Carni vitello e manzo, ricetta

Le Polpette

le polpette

Le polpette ovvero un mondo variegato di ricette con infiniti ingredienti  e tecniche di cottura, capaci di soddisfare tutti i palati da quello del più incallito carnivoro a quello del più convinto vegano. Sono tra l’altro una delle più duttili preparazioni di riciclo come le polpette che vi presento in questa ricetta e che traggono origine dai ricordi d’infanzia quando la mia nonna materna si trovava con un pezzo d’arrosto o con del lesso che in famiglia non voleva più consumare nessuno.

ie polpette

Ingredienti per una decina di polpette: 150 g d’avanzo d’arrosto, 150 g di petto di pollo, 2 fette di prosciutto crudo con una buona vena di grasso, 2 uova, la mollica di un panino raffermo, 2 manciate di parmigiano, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, aglio in polvere qb, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai d’olio d’oliva, olio di semi per friggere qb, pangrattato qb, 4 cucchiai di farina 00, 1 bicchiere d’acqua, sale pepe bianco qb.

 

Prima cosa da fare è liberare il panino raffermo dalla crosta e spezzettare la mollica poi mettetela a bagno nel latte in modo che l’assorba e s’ammorbidisca.

le polpette

Rosolate il petto di pollo in poco olio d’oliva fatelo colorire per bene salatelo e lasciatelo raffreddare.

le polpetteTagliate a pezzi l’arrosto, il petto di pollo ormai freddo ed il prosciutto crudo e passate al tritacarne.

le polpette

le polpette

Impastate il trito ottenuto con le due uova, il prezzemolo, la polvere d’aglio, il parmigiano o pecorino se piace e quando il composto è ben amalgamato aggiustate di sale e pepe bianco. Controllate la consistenza a me era riuscito un po’ troppo denso e ho aggiunto due cucchiai di latte.

le polpette

Formate le polpette, passatele nella pastella d’acqua e farina e panatele col pangrattato.

le polpette

le polpette

le polpette

Friggetele in abbondante olio di semi e lasciatele scolare dall’accesso d’unto su carta cucina.

le polpette

le polpetteServitele calde magari con un contorno di peperonata. Sono buone anche da fredde ma se volete gustarle così cambiate panatura, la pastella tende a diventare gommosa , usate piuttosto la classica a tre passaggi farina, uovo e pangrattato.

le polpettePiatto segnato da una certa untuosità rilasciato alla frittura e dal sapore abbastanza deciso, io preferirei un rosso di media struttura giustamente tannico e di buona persistenza gustativa come un Rosso Antonello di casa HAUNER.

le polpette