Dessert, Piccola pasticceria, ricetta

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Con queste minisfoglie continuo la carrellata dei dolcetti da colazione, cosine furbe che si preparano in pochissimo tempo per far trovare alla famiglia un dolcino goloso e appena sfornato. Provo abbastanza spesso nuovi abbinamenti di sapori per non diventare ripetitivo evitando al tempo stesso di dover ricorrere a biscotti o merendine preconfezionate che difficilmente mi piacciono. Queste minisfoglie in particolare sono nate da uno sguardo in frigo infatti, tutti gli ingredienti erano già disponibili conservati al freddo in attesa d’utilizzo. Occorrono un rotolo di sfoglia pronta, un barattolo di prugne denocciolate, una stecca di cioccolato bianco, un barattolino di marmellata d’arancio e poco zucchero semolato. Lo zucchero serve solo a rendere croccante l’esterno delle minisfoglie, mentre il sapore dei tre restanti ingredienti si bilancia bene e la pasta sfoglia fa da contenitore neutro dal punto di vista del gusto. L’equilibrio è dato in massima parte dal cioccolato bianco che con la sua dolcezza mitiga l’asprigno delle prugne secche e il fondo amarognolo della marmellata d’arancio. Con un rotolo di pasta sfoglia si preparano sei di queste minisfoglie che vanno cotte in forno a 180° per quindici minuti con la ventilazione accesa. Sfornatele quando sono ben dorate e croccanti e servitele possibilmente appena tiepide.

 

Ingredienti per sei minisfoglie (bastano per due o tre persone):

 

1 rotolo di pasta sfoglia.

6 prugne  denocciolate.

5 quadratini di cioccolato bianco.

6 presine di zucchero semolato.

Farcite le prugne col quadratino di cioccolato bianco

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Tagliate il primo quadrato di pasta sfoglia con un coppapasta di dimensione adeguata alla grandezza della prugna e spalmate il cucchiaino di marmellata.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Rivestite con un secondo quadrato di pasta sfoglia saldate bene i bordi e sovrapponete la prugna farcita.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Coprite con il terzo quadrato di sfoglia e pressate bene i bordi.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Posate tutte le minisfoglie sulla placchetta rivestita di carta forno.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Inumidite d’acqua la superfice delle minisfoglie usando un pennellino e spolverate di zucchero semolato.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Infornate a 180° con la ventilazione accesa fino a doratura.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Servitele tiepide ma restano buone anche fredde pur perdendo un po’ in croccantezza.

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

 

Minisfoglie prugne e cioccolato bianco

Fatele seguire da un buon espresso o da un cappuccino schiumoso oppure visto il caldo che fa fate come me e bevete un bel bicchiere di latte freddo.