Baby melanzane ripiene
Per preparare le baby melanzane ripiene armatevi di pazienza e di una mezza mattinata libera perché il tempo ci vuole e cercare di fare in fretta riesce solo a rovinare il piatto. Non è una ricetta che si possa fare di frequente perché anche lasciando da parte il problema della lunghezza d’esecuzione, si devono trovare le melanzanine adatte che non devono superare la decina di cm picciolo escluso. Per quel che mi riguarda, riesco ad acquistarle molto di rado perché appaiono sul banco del fruttivendolo solo a fine estate – inizi autunno e in maniera piuttosto sporadica insomma trovarle fresche e senza semi è un colpo di fortuna. Quando capita, non me le lascio sfuggire e preparo con le melanzane baby questo gustosissimo e purtroppo molto calorico antipasto. Prima operazione è la paratura delle melanzane baby che vanno lavate e liberate dal picciolo, poi si taglia una calotta dal lato lungo e si scavano conservando tutti i ritagli di polpa. Per ottenere una cavità regolare vi conviene aiutarvi con uno scavino. Le melanzane baby vanno fritte per immersione e bastano 3-4 minuti per ogni pezzo. La polpa sminuzzata va salata e immersa in acqua a scaricare il nero. Poi si asciuga in un canovaccio e si fa soffriggere assieme a uno spicchietto d’aglio. Dopo 5-6 minuti aggiungete a questo fondo di cottura un cucchiaino d’estratto di pomodoro o di triplo concentrato sciolto in tre tazzine d’acqua calda. Continuate la cottura a fiamma bassa e con eventuali aggiunte di liquido fino a ridurre la polpa delle baby melanzane a crema e solo alla fine aggiustate di sale. Per completare la farcitura occorrono cubetti di prosciutto cotto, cubetti di Auricchio dolce o di un formaggio similare e dei piccoli cubetti di pane. Mescolate questi tre ingredienti alla crema di melanzane e farcite. Spolverate di parmigiano, bagnate con poco olio e infornate a 200° fino a gratinatura. Servite queste melanzane baby come antipasto considerandone due a porzione oppure una se parte di un antipasto misto. Portatele a tavola appena tiepide o a temperatura ambiente per assaporarle appieno.
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Per accompagnare le baby melanzane ripiene piatto untuoso e saporito io ho bevuto un rosato il La Rose De Manincore dal piacevole tocco tannico finale e per chi ama il bianco un robusto Greco di Tufo sarà un buona scelta.
Nb. il Tempo di cottura non comprende la frittura delle melanzane baby ma solo la gratinatura in forno.
Baby melanzane ripiene
Di Ottobre 6, 2015
Pubblicata:- Resa: 8 melanzane baby (4 Persone servite)
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Pronta In: 1 ora 15 minuti
Le baby melanzane ripiene sono un po' lunghe da preparare ma si ottiene un gustosissimo antipasto.
Ingredienti
- 8 melanzane baby
- 30 g cubetti di pane raffermo
- 60 g cubetti di Auricchio dolce
- 60 g cubetti prosciutto cotto tipo Praga
- 1 cucchiaino estratto di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- qb acqua tiepida
- 2 cucchiaini parmigiano grattugiato
- qb olio d'arachidi
- qb sale fino
Istruzioni
- Lavate le melanzane che devono misurare una decina di centimetri.
- Eliminate il picciolo e una una calotta tagliando nel senso della lunghezza. Poi incidete la polpa segnando i confini della zona da farcire.
- Scavate la polpa aiutandovi con uno scavino. La polpa va salata e conservata immergendola acqua per far perdere l'amaro. Fondo e pareti della melanzana devono avere uno spessore di 4-5 mm.
- Salate le melanzane all'interno e lasciatele far acqua capovolte. Poi asciugate con pano carta e friggetele per immersione in olio d'arachidi.
- Trascorsi 4 minuti immergete completamente le melanzane nell'olio aiutandovi con una pinza in modo che si colorino uniformemente. Posatele su carta per fritti e lasciatele asciugare e rassodare.
- Strizzate la polpa e asciugatela con un canovaccio. Tritatela finemente e fatela soffriggere in un paio di cucchiai d'oliva extravergine assieme ad uno spicchietto d'aglio.
- Mentre il soffitto va a fiamma vivace sciogliete un cucchiaino d'estratto di pomodoro in 3 tazzine d'acqua calda.
- Versate il'estratto in padella e protraete la cottura a fiamma bassa con con eventuali aggiunte di liquido fino ad ottenere una morbida crema. Aggiustate di sale solo a fine cottura.
- Mentre la crema di melanzane raffredda eliminate la crosta da un pezzo di pane raffermo.
- Ricavate i piccoli cubetti dalla mollica e uniteli alla polpa di melanzane. Mescolateli e fateli intridere bene.
- Aggiungete i cubetti di formaggio e prosciutto e amalgamate con cura.
- Farcite la melanzane e completatele con un pizzico di parmigiano e qualche goccia d'olio.
- Infornate a 200° senza ventilazione fino a gratinatura.
- Servite tiepide o a temperatura ambiente.
Che meraviglia!Sicuramente da provare, a presto Viola PasticciePasticcini
uhhhhhh cosa vedo???? Buonissimeee…..i milincianeddi io li faccio ammuttunani…queste sono fantastiche 😛
Ammuttunati!!! Queste tastiere ^_^
Un piatto squisito, complimenti
Che delizia… me le mangerei pure ora per merenda! Bravo Paolo…
idea chiccosissima!!!!!!!!!
Vale