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Rigatoni broccoli e pancetta affumicata

Rigatoni broccoli e pancetta affumicata sono un primo piatto cui ricorro quando il tempo è poco ma la fame….tanta. In questo caso mi serve un bel primo saziante, saporito e veloce da fare in modo che massimo in un’oretta si possa andare a tavola senza patemi d’animo e senza rinunciare al gusto. I broccoli sono un ortaggio di stagione che con l’arrivo dell’autunno si trova facilmente sui banchi dei fruttivendoli, non hanno un prezzo elevato e nel mese di novembre hanno ormai raggiunto delle buone caratteristiche di sapore. Personalmente se li trovo, preferisco gli sparaceddi, un ibrido con infiorescenze piccole dal sapore dolce e deciso ma per preparare questi rigatoni con broccoli e pancetta affumicata vanno comunque bene anche altre varietà. L’importante è che siano freschi con foglie turgide di un verde intenso e con infiorescenze serate e le più compatte possibili. Se usate gli “sparaceddi”, acquistate 4-5 ricacci a commensale se invece trovati broccoli con grosse infiorescenze compratene un bel mazzo e vi basterà per quattro porzioni. La pancetta a me piace affumicata però se non gradite questo sapore, anche la dolce va bene e il fondo in cui la soffriggerete fatelo con del buon olio d’oliva e aglio rosso italiano che profuma e non puzza come certi agliacci cinesi che riescono solo a rovinarvi il piatto e lo stomaco. I rigatoni con broccoli e pancetta affumicata io li faccio piccanti quindi aggiungo nel soffritto un peperoncino rosso secco che trovo ci stia benissimo. Per completare il piatto occorre una bella spolverata di pecorino o di parmigiano reggiano e questo primo dal tenore casalingo non ha bisogno d’altri ingredienti, non è alta cucina ma vi assicuro che vi alzerete da tavola sazi, soddisfatti e senza essere troppo appesantiti.

 

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I rigatoni broccoli e pancetta affumicata sono un piatto dal sapore deciso e nella versione che vi propongo qui anche piccanti, presentano una certa untuosità perché con l’olio di condimento si deve un po’ abbondare scegliete un rosso di non eccessiva struttura morbido e giustamente tannico in modo che non faccia a pugni col peperoncino. Potete provare con un Primitivo di Manduria o come ho fatto io stappate un Nerello Petra Lava delle cantine Antichi Vinai.

Rigatoni broccoli e pancetta affumicata

Rigatoni broccoli e pancetta affumicata

Di ropa55 Pubblicata: Novembre 11, 2015

  • Resa: 350 g di rigatoni (4 Persone servite)
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 45 minuti

Se il tempo è poco preparate questi rigatoni broccoli e pancetta affumicata vi alzerete da tavola soddisfatti e non appesantiti.

Ingredienti

  • 350 g rigatoni di pasta secca
  • 1 mazzo broccoli sicilini
  • 100 g cubetti pancetta affumicata
  • 1 spicchio aglio rosso
  • 1 peperoncino rosso secco
  • 4-5 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • qb pecorino o parmigiano grattugiatio

Istruzioni

  1. Parate i broccoli eliminando le foglie più coriacee e dividete in pezzi le infiorescenze più grosse. Lavate bene.
  2. Lessate in acqua salata e lasciate colare l'eccesso di liquido. Conservate l'acqua di bollitura dei boccoli servirà per cuocere la pasta.
  3. Preparate il fondo con olio aglio e peperoncino fate prendere calore e soffriggete per 3-4 minuti i cubetti di pancetta affumicata. quando i cubetti diventano traslucidi inserite i broccoli lessati.
  4. fate insaporire e poi spolverate di formaggio grattugiato. Spegnete e se il tutto fosse troppo asciutto allungate con poca acqua di cottura della pasta.
  5. Scolate la dente i rigatoni e saltateli in padella facendoli ben intridere di condimento.
  6. Serviteli subito ben caldi.