Dessert, Piccola pasticceria, ricetta

Tartelle con frolla al cacao

Tartelle con frolla al cacao

Le Tartelle con frolla al cacao son dei dolcetti che io considero quasi dei confort food, delle piccole coccole dolci, tre quattro bocconi e finiscono… ma tirano su il morale. Prendete nota di questa frolla è veramente buona e cioccolattosa l’ho spudoratamente copiata dalle ricette dolci di cookaround e fatta mia ormai da tempo. L’esecuzione è semplicissima si buttano tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice 4-5 minuti di foglia e l’impasto è pronto. Le farciture sono infinite io qui ve ne presento due: una crema al mascarpone aromatizzata al caffè e la classica panna montata e amarene con buona pace del conto delle calorie.

tartelle con frolla al cacao

Ingredienti  per  12-13 Tartelle con frolla al cacao:

Frolla al cacao:  450 g di farina 00, 50 g di cacao amaro, 250 g di zucchero, 250 g di burro, 2 uova.

Crema al mascarpone: 250 g mascarpone, 125 g di zucchero a velo, 2-3 cucchiaini di caffè ben stretto.

Panna montata: 100 g di panna fresca ( la quantità è  puramente indicativa dipende un po’ da quanto le volete farcire), zucchero a velo qb, amarene sciroppate qb.

 

La frolla come dicevo sopra è semplicissima da preparare basta setacciare farina e cacao, dividere il burro a pezzetti mettere tutto assieme nella ciotola dell’impastrice con i restanti ingredienti. Io uso per impastare l’accessorio a foglia (o K) a velocità 2 e in 4-5 minuti l’impasto è omogeneo, fatelo freddare in frigo per un’oretta e poi si può stendere.

Tartelle con frolla la cacao

tartelle con frolla al cacao

Montate la panna bella fredda di frigo zuccherando a piacere, bastano anche le fruste di un pimer.  Anche la crema al mascarpone è semplice mescolate mascarpone e zucchero a velo e poi unite i cucchiaini di caffè rimestando bene.

tartelle con frolla al cacao

Cuocete le tartelle in stampi inaderenti ben imburrati i miei sono del diametro di 12 cm e profondi 2 cm, forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

tartelle con frolla al cacao

Lasciate freddare bene e poi farcite o con la crema al mascarpone e caffè.

tartelle con frolla al cacao

o con amarene e panna.tartelle con frolla al cacao

tartelle con frolla la cacao

 

Vista l’incisiva presenza del cacao io accosterei  o un bel Vin Santo dolce ma di buona freschezza o una Malvasia Passita che abbia una sensibile spalla acida per non rischiare di rendere  stucchevole del connubio grassi- zuccheri.

tartelle con frolla al cacao