Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata
La focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata interrompe la serie delle focacce alte e morbide pubblicate sin ora. Questa risulta croccante all’esterno, con poca e ben alveolata mollica all’interno, scrocchiarella al morso soprattutto nei bordi. L’ho voluta molto saporita e preparata con ingredienti dal taglio invernale quindi come formaggio ho scelto un buon Taleggio accompagnandolo con salsiccia toscana agliata e profumata da piccole scaglie di tartufo nero. Per prepararla necessitano circa quattro ore abbondanti tra impasto, lievitazioni e cottura usando 5 g di lievito di birra su 400 g di farina. Avendo fretta potete portare il lievito a 10 g ma non ve lo consiglio essendo gli ingredienti del condimento non proprio leggeri e dei residui di lievito a fine cottura la renderebbero col loro sapore di fondo veramente difficile da digerire.
Ingredienti per una focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata- teglia cm 35 x 35 profonda cm 3: 400 g di farina zero, 200 g acqua, 5 g lievito di birra fresco, 20 g di olio d’oliva, 10 g sale, 1\2 cucchiaino di zucchero, 3 salsicce toscane tartufate, 400 g di taleggio.
Sciogliete il lievito con lo zucchero e quando ben fluido versatelo nella ciotola dell’impastatrice assieme all’acqua e all’olio mescolate bene e poi unite la farina tutta in un colpo. Accendete la macchina a velocità 1 usando il gancio trascorsi un paio di minuti passate a velocità 4 e unite il sale. Proseguite sempre a velocità 4 fin quando l’impasto s’incorda e risale sul gancio staccandosi completamente dal fondo e dalle pareti della ciotola, per ottenere questo risultato trascorrerà almeno un quarto d’ora.
Lasciate riposare l’impasto oliato in superficie in un contenitore e coperto da un canovaccio, poi disponetelo al centro della placca da forno rivestita di carta appena unta d’olio e attendete dai 60 ai 90 minuti in modo che possa eseguire la prima lievitazione. Io questa fase l’ho svolta in forno chiuso e spento dopo averlo portato a 55° e lasciando accesa solo la lucina
.A questo punto tirate con le mani l’impasto in modo da coprire tutta la teglia, rimettete nel forno intiepidito e attendete un’altra ora in modo che la pasta svolga la seconda lievitazione.
Condite e infornata a 200° per una ventina di minuti controllando che in superficie la focaccia non imbrunisca troppo.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Io ho bevuto un Buon bicchiere di Dolcetto ma anche un Montepulciano d’Abruzzo sarebbe stato degno compagno per questa focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata.