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Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

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Non so voi ma di solito io penso un piatto partendo dalla scelta degli ingredienti e poi abbino il vino o la birra che ritengo a mio gusto più adatti alle caratteristiche del piatto finito, nel caso di questo risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago il percorso è stato inverso.  Dovevo finire una bottiglia di Dolcetto Dogliani prima che si ossidasse e attorno a questa necessità è nato il risotto, nascita favorita anche dal concomitante e del tutto casuale possesso di un tartufo nero del peso di 50 g circa. L’esecuzione di questo primo piatto è veloce e gli ingredienti numericamente ridotti al minimo. La base è un semplice risotto bianco con burro e cipolla ammorbidito nella consistenza dai cubetti d’Asiago e profumato e insaporito dal tartufo,  altro non occorre.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

Ingredienti per 4 porzioni di risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago: 320 g di riso Arborio, 1\2 cipolla dorata piccola, 2 noci di burro, 200 g di Asiago, un tartufo nero sui 50 g, brodo vegetale qb, sale qb.

 

Spazzolate il tartufo nero in modo da eliminare ogni residuo di terra e tenetelo da parte. Impostate il risotto in maniera classica rosolando la cipolla affettata a velo con la fiamma bassissima e facendo attenzione a non brunirla. Ammorbidita la cipolla versate il riso nella casseruola e tostatelo a fiamma alta per 3-4 minuti rimestando di continuo.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

Quando il riso è lucido e in cucchiaio di legno inizia a incontrare resistenza e a far fatica a scivolare quando striscia sul fondo della casseruola, unite due mestoli di brodo vegetale non salato e portate avanti la cottura del risotto.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio AsiagoProseguite aggiungendo man mano altro brodo vegetale e trascorso un quarto d’ora quando in pratica mancheranno cinque minuti a fine cottura grattugiate nel risotto 1\2 tartufo. In quest’ultima parte della preparazione del piatto assaggiate un paio di volte per tenere d’occhio la consistenza del riso e per aggiustare definitivamente di sale. Se gradite, potete mantecare con una ventina di grammi di burro in modo da ottenere un riso all’onda ma il passaggio è molto legato al gusti personale come per un’eventuale aggiunta di parmigiano che di mio ritengo non necessaria.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

Spegnete e lasciate riposare il risotto in casseruola per qualche minuto, nel frattempo disponete al fondo di ogni piatto una ventina di cubetti d’Asiago.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

Versate il riso ben caldo coprendo totalmente il formaggio che tenderà a sciogliersi diventando morbido e filante. A questo punto non resta che aggiungere qualche cubetto di Asiago a vista e servire guarnendo con lamelle di tartufo ricavate dalla metà che si era conservata.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago

 

Io ho bevuto la mezza bottiglia di Dolcetto Papà Celso ma potete provare anche un bianco di buon corpo, molto profumato, di lunga persistenza gustativa e con un buon passaggio in legno piccolo come il Trebbiano d’Abruzzo di Marina Cvetic’.

Risotto al tartufo nero e cubetti di formaggio Asiago