Tagliatelle con salsiccia arruscate
Le tagliatelle con salsiccia arruscate profumano d’antico, sono un altro di quei piatti che definisco del ricordo perché mi richiamano alla mente immagini di tempi ormai passati quando, con la memoria ancora fresca della penuria alimentare del dopoguerra, il rispetto per il cibo era diffuso e assai radicato. Erano gli anni in cui tutti s’ingegnavano a non sprecare nulla e da questo comportamento virtuoso e purtroppo ormai desueto, sono nate delle vere e proprie chicche alimentari godibili e saporite come la frittata di spaghetti. Al giorno d’oggi troppo spesso gli avanzi di pasta vengono buttati via, così facendo al di là dello spreco in se si perde stupidamente l’occasione di preparare un piatto molto goloso. Qui descrivo le tagliatelle con salsiccia arruscate ma qualsiasi formato di pastasciutta condita nei modi più vari può essere arruscata diventando croccante, gustosa e con un interessate profumo appena accennato di bruciaticchio che almeno per me è irresistibile. La ricetta della pasta avanzata e rosolata fino a farla diventare croccante è piuttosto ubiquitaria e si trova descritta sia pure con piccole varianti in molti ricettari regionali ed essendo nata in anni in cui le pentole inaderenti ancora non esistevano veniva preparata nella padella Lionese che acquisisce questa caratteristica con l’uso e il trattamento di ripulitura fatto con sale e senza mai venire a contatto con l’acqua. Io per la preparazione delle tagliatelle con salsiccia arruscate ho ripiegato sull’uso di una inaderente appena unta d’olio e devo dire che il risultato finale non m’è per nulla dispiaciuto, quindi se v’avanza della pastasciutta conservatela in frigo per una nottata e poi riciclatela in questo modo a pranzo o a cena vedrete che non ve ne pentirete.
Ingredienti: Pastasciutta avanzata, 1 filo d’olio.
Tempo di preparazione: 3-4 minuti. Tempo di cottura: 15 minuti circa. Resa: in relazione alla quantità dell’avanzo.
Lasciate riposare la pasta avanzata in frigorifero.
Scaldate un filo d’olio in padella inaderente.
Quando la padella è calda inserite le tagliatelle cuocete a fiamma media.
Appena la pasta inizia a scaldarsi allargatela per bene in modo da fare uno strato unico.
Proseguite la cottura a fiamma media e fate attenzione a quando la pasta inizia a diventare croccante.
A questo punto iniziate a portare la pasta che è a contatto col fondo verso la superfice e viceversa.
Continuate la cottura fino a raggiungere il grado di croccantezza desiderato.
Servitele subito.