Peperoni cornetto fritti
I peperoni cornetto fritti non è che siano sa quale gran ricetta ma se ci occorre un contorno sfizioso capace di rendere golosa una bistecca o un semplice petto di pollo ai ferri provateli. Il caldo e l’afa che ancora persistono in questo mese di ottobre spingono verso piatti di pesce o ci inducono a scegliere soluzioni fresche al palato tipo un bel piatto di prosciutto crudo e melone freddo di frigo. Ogni tanto però una bistecca grassa e magra buttata sulla piastra rovente anche solo per comodità e velocità d’esecuzione la faccio. Per poter apprezzare al meglio una fetta di carne con queste caratteristiche bisogna servirla calda fumante con tutto il suo grasso morbido e saporito che si scioglie al morso ma come dicevo la temperatura atmosferica qui a Catania rimane ormai da giorni sopra la media del periodo il che non aiuta. Di norma quando piastro una fetta di carne con una bella presenza di grasso tra le fibre la passo sulla ghisa rovente per segnarla lasciandola al sangue, poi salo, condisco con olio a crudo e una spolverata di origano secco e pappo subito. Se la carne è buona è un gran bel mangiare, ma in queste condizioni atmosferiche far così non è la miglior soluzione, ci vuole per forza qualcosa o di fresco o di sgrassante che l’accompagni. Possiamo certamente ovviare con un bel contorno di lattuga croccante e pomodoro da insalata tipo il cuore di bue oppure prepariamo questi peperoni cornetto fritti e sfumati con aceto. I peperoni cornetto sono quelli a forma di piramide allungata e a tre facce con colore che varia, secondo lo stadio di maturazione, dal verde totale al rosso. I verdi sono meno polposi, hanno un sapore più forte e mancano di dolcezza, i rossi risultano carnosi e presentano dolcezza marcata, poi tra questi due estremi se ne trovano di variegati e sono quelli che preferisco quando preparo i peperoni cornetto fritti perché meglio bilanciati per gusto e consistenza. Sceglieteli turgidi, senza ammaccature, liberateli dal picciolo e dai semi, tagliateli a falde non troppo larghe e friggeteli con uno spicchio d’aglio e abbondante olio d’oliva. Quando sono ammorbiditi e mostrano qualche zona appena inscurita sfumate con aceto bianco, spegnete la fiamma e dopo che si sono raffreddati servite i peperoni cornetto fritti come sfizioso contorno.
Ingredienti: 3 peperoni cornetto, un abbondante giro d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchi d’aglio, qb d’aceto bianco, qb sale fino.
Tempo di preparazione: 10 minuti. Tempo di cottura: 30 minuti circa. Resa: 2 porzioni.
Scegliete peperoni cornetto dal colore variegato e lavateli bene.
Eliminate il picciolo e tutti i semi.
Tagliateli a falde non troppo larghe.
Scaldate l’olio profumando con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato.
Quando s’inizia a sentire profumo d’aglio mettete in padella i peperoni e fateli friggere a fiamma viva.
Date un paio di mescolate, salate e abbassate la fiamma procedendo con la cottura.
Continuate fin quando non saranno ben ammorbiditi poi sfumate l’aceto.
Lasciateli raffreddare e sono pronti per essere consumati.