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Filetti di sgombro in cbt

filetti di sgombro in cbt
filetti di sgombro in cbt

I filetti di sgombro in cbt che vi presento con questa ricetta sono il mio primo approccio all’uso della cottura sottovuoto a bassa temperatura con un pesce azzurro. Lo sgombro è un pesce grasso ma ricco in omega 3 e quindi salutare, ha carni rosso scuro dal sapore piuttosto incisivo e questo è un particolare di cui si deve tenere conto perché la cbt tende a concentrare sapori e odori dell’alimento. Prima di addentrarci nel processo di cottura vero e proprio c’è un punto importante da discutere ovvero l’alto rischio di infezione da Anisakis consumando pesce cotto a temperature inferiori ai 60° come nel nostro caso. Diventa quindi necessario per questi filetti di sgombro in cbt abbattere in negativo e considerando che con un freezer casalingo possiamo arrivare a -18°, la permanenza a questa temperatura deve prolungarsi per 96 ore e solo così saremo certi di non incorrere in problemi di parassitosi intestinale. Ora vi descrivo le sequenze dei passaggi per la preparazione del piatto, che potrete meglio vedere nel passo-passo fotografico. Essendo una ricetta di prova ho utilizzato un solo sgombro di 250 g di peso pari ad una porzione quindi se vorrete ripetere i piatto adeguate le dosi.

  1. Mettere sotto vuoto e lasciare in freezer per 96 ore. *
  2. Decongelare in frigo e sfilettare.
  3. Marinare a secco in sale e zucchero al 50% per un paio d’ore.
  4. Sciacquare e imbustare ungendo appena i filetti ed aromatizzando con pepe bianco, sale fino, semi di finocchio, e filetti di scorza di limone.
  5. Cuocere a 50° per 15 – 18 minuti.
  6. Abbattere in positivo con acqua e ghiaccio e poi conservare in frigo o completare subito la ricetta.
  7. Rigenerare e asciugare la pelle in forno 5-6 minuti a 200°.
  8. Servire i filetti su letto di cipolla rossa in agrodolce accompagnando con una cialda all’origano .

*Ps: La prossima volta invertirò le fasi congelamento e cottura cuocendo prima e congelando poi penso si possa ottenere un risultato migliore.

Ingredienti: 1 sgombro da 250 g –  300 g, 1 cipolla rossa, 1 cucchiaio di zucchero, aceto bianco a gusto personale, 1 presina semi finocchio, la buccia di 1\2 limone, 1 cialda all’origano secco, 1 filo d’olio d‘oliva extravergine, sale e pepe bianco qb per condire, 5 cucchiai di zucchero e 5 di sale fino per marinare.

Tempo di preparazione: Variabile in relazione ai passaggi che si decide di eseguire. Tempo di cottura: 15 – 18 minuti circa. Resa: 1 porzione di filetti di sgombro in cbt.

Decongelate lo sgombro dopo 96 ore di freezer.

filetti di sgombro in cbt

Ricavate i due filetti e spinateli con attenzione.

filetti spinati

Marinate con una mistura di sale e zucchero al 50% posando i filetti dal lato della polpa e lasciate così per un paio d’ore in modo che le carni acquisiscano maggiore consistenza.

filetti di sgombro in cbt

Sciacquateli bene e poi condite con sale fino, pepe bianco, poca buccia di limone e qualche seme di finocchio pestato.

filetti di sgombro in cbt

Inserite in busta e mettete sotto vuoto.

filetti di sgombro in cbt

Impostate il roner a 50° come tempo avevo scelto 25 minuti ma al tatto la cottura l’ho fermata dopo 18 minuti.

filetti di sgombro in cbt

Attendendo che si giunga a temperatura e che i filetti cuociano preparate cipolle rosse caramellate in agrodolce.

cipolla rossa

Come guarnizione preparate una cialda croccante all’origano.

filetti di sgombro in cbt

Cotto il pesce…

filetti di sgombro in cbt

Abbattetelo in positivo con acqua e ghiaccio e conservate in frigo fino al momento di completare la ricetta.

abbattere in positivo

Al momento di finire la cottura tirate fuori i filetti dalla busta e posateli su una placchetta da forno.

filetti di sgombro in cbt

Infornate a 200° per 4-5 minuti in modo che la pelle asciughi.

cotto

Servite caldo.

filetti di sgombro in cbt