Primi piatti, ricetta, Tutte le mie ricette

Penne con pleurotus e pancetta

penne con pleurotus e pancetta
penne con pleurotus e pancetta

Se avete a disposizione giusto una quarantina di minuti per approntare un buon primo provate queste penne con pleurotus e pancetta, cotte in rosso con una saporita salsa di pomodoro casalinga. La genesi delle ricette a volte è proprio casuale, questa ad esempio è nata perché mi era rimasta in frigo poca salsa di pomodoro cotta, e qui trovate come farla. Essendo poche cucchiaiate era insufficiente per condire un primo piatto per 4 persone in modo decente, però mi dispiaceva buttarla perché il sapore era veramente buono. A metà mattinata sono sceso a far la spesa con la fissa di consumarla poi ho adocchiato sul banco del fruttivendolo dei pleurotus e ne ho comprato un kg circa così su due piedi con l’intenzione di farli al forno. La salsa restava comunque inutilizzata perché facendoli al forno non centrava proprio per niente. Puliti i funghi mi sono reso conto che erano troppi per farli tutti al forno e così ho impostato il sugo per le penne con pleurotus e pancetta. Gli ingredienti sono semplici ci vogliono i funghi che vanno puliti con un panno umido perché se lavati con un getto d’acqua corrente si comportano come spugne e assorbono troppo liquido. Eliminate le parti basali più coriacee si affettano sottili e si saltano in un bel soffrittino di olio extravergine, cipolla dorata e cubetti di pancetta affumicata. Si sala con parsimonia, si gratta un po’ di pepe nero e dopo 5 minuti si aggiunge la salsa e un mestolo di brodo vegetale. Quando sono morbidi si dà se necessario un’ultima aggiustata di sale ed il condimento è bello che finito. Non ci resta che condire la pasta saltandola in padella e le nostre penne con pleurotus e pancetta si possono portare ben calde a tavola. Una spolverata finale di parmigiano non ci sta per nulla male.

Ingredienti: 350 g di penne, 300 g pleurotus peso netto, 100 g di pancetta affumicata, 1\2 cipolla dorata, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 2 mestoli di brodo vegetale, qb sale e pepe nero, parmigiano grattugiato se piace

Tempo di preparazione: 15 minuti: Tempo di cottura: 30 minuti circa. Resa: 4 porzioni.

Pulite i pleurotus con un panno umido ed eliminate i gambi.

penne con pleurotus e pancetta

Riduceteli a listarelle spesse 3 mm – 4 mm.

tagliati

Preparate un soffritto di cipolla dorata e pancetta affumicata e lasciate cuocere 4 -5 minuti

.

soffritto

Appena la pancetta diventa traslucida unite le i funghi.

penne con pleurotus e pancetta

Fateli insaporire a fiamma vivace per alti 5 minuti salate e pepate.

penne con pleurotus e pancetta

Aggiungetela salsa di pomodoro.

salsa

Allungate con brodo vegetale e lasciate cuocere fino a che i funghi non siano ben ammorbiditi.

penne con pleurotus e pancetta

Stringete per bene e aggiustate di sale se necessario.

penne con pleurotus e pancetta

Soclate le penne al dente e saltatele in padella col condimento

padella

Servite ben caldo spolverando a piacere con parmigiano.

penne con pleurotus e pancetta