Malloreddus alla salsiccia
Se vi piace la pasta consistente al morso e il sapore della farina di semola di grano duro preparatevi un piatto di malloreddus alla salsiccia. Gli gnocchetti sono un formato di pasta che oramai si trova facilmente anche secca ed imbustata e da cotta non è male se si spende qualcosina in più acquistando una buona marca, ma vi consiglio caldamente di perdere un’oretta di tempo per confezionarli da voi perché freschi sono tutta un’altra cosa. Io a porzione impasto 80 g di farina qui a dose è per due e ho abbondato un po’ e ne ho utilizzato 170 g, ho aggiunto un pizzico di sale e per l’acqua ne ho dovuto utilizzare quasi 100 g. Al solito per l’acqua si va però a occhio perché dipende dalla capacità d’assorbimento della farina quindi regolatevi impastando, alla fine si deve ricavare una massa liscia, asciutta ma malleabile che deve riposare una mezzoretta. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in due, tirate dei filoncini dello spessore di un mignolo e tagliate man mano dei pezzetti lunghi 5 – 6 mm. Poi per dar la forma ai malloreddus alla salsiccia ci vuole un attrezzino che ci consenta di rigarli, io ho usato il “pettine” che adopero per i garganelli ma anche il retro di una piccola grattugia può andar bene. Quando sono tutti pronti spolverateli di farina in modo che non si attacchino tra loro e lasciateli asciugare fino al momento dell’uso. Per il sugo di condimento dei malloreddus alla salsiccia prendete spunto da qui, e preparatevi un saporito ragù con 200 g di salsiccia sale e pepe, spellata, sbriciolata e rosolata in un fondo d’olio extravergine, aglio a lamelle e cipolla profumando con una foglia d’alloro, ma se non gradite il suo aroma utilizzate delle foglie di basilico, Quando la salsiccia brunisce sfumate 2 dita di vino bianco secco poi evaporato l’alcol allungate il tutto con 300 g di passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Cucinate con fiamma al minimo per un’oretta e fate stringere per bene. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale poi spegnate ed il condimento dei malloreddus alla salsiccia è pronto. Bollite i malloreddus in acqua salata per 10 – 12 minuti scolateli, saltateli nel sugo, impiattate, portate subito a tavola e spolverate con pecorino grattugiato.
Ingredienti: 170 g di farina di semola rimacinata, una presa di sale, 90 – 100 g d’acqua, 200 g di salsiccia sale e pepe, 1 spicchietto d’aglio, 1\2 cipolla dorata piccola, 3 cucchiai d’olio extravergine, 1 foglia d’alloro, 2 dita di vino bianco, 200 g di passata di pomodoro, 1 bicchiere d’acqua, qb basta sale fino.
Tempo di preparazione: 1 ora circa. Tempo di cottura: 10 – 12 minuti. Resa: 2 porzioni.
Versate la farina di semola rimacinata in una ciotola e salatela.
Unite l’acqua e poi impastate sul piano di lavoro appena infarinato.
Ricavate una massa ,liscia malleabile che non si attacca alle dita e fatela riposare una mezz’ora.
Lavorate l’impasto a filoncini e staccate dei pezzetti d’impasto lunghi 5 mm circa.
Strisciateli sul pettine e ricavate gli gnocchetti.
Posateli su un piatto spolverandoli di farina e fateli asciugare fino al momento dell’uso.
Preparate i fondo d’olio, aglio e cipolla.
Aggiungete la salsiccia e fatela rosolare.
Continuate per 5 – 6 minuti poi sfumate il vino.
Sfumato l’alcool unite la passata di pomodoro.
Unite la foglia d’alloro e allungate con l’acqua.
Cuocete a fiamma bassissima e fate stringere, assaggiate di sale e spegnete.
Lessate i malloreddus e saltateli nel sugo.
Portateli a tavola e spolverate con pecorino.