Pomodori freddi farciti
I pomodori freddi farciti vanno consumati appena tirati fuori dal frigo e sono un ottimo antipasto estivo che può diventare, aumentando la dose e variando il ripieno in modo da proporre più scelte, un vero secondo piatto. In contemporanea alla ricetta dei pomodori freddi farciti vi pubblico anche il metodo per ottenere un’ottima maionese in pochi minuti utilizzando il pimer, scorciatoia comodissima che ci evita il montaggio a mano con le fruste senza troppo diminuire la qualità finale del prodotto. La maionese che adopero per i pomodori freddi farciti è la classica al limone ma potete sempre senza sforzo variare preparandola con senape e aceto o addirittura crearne una versione vegana che trovate qui. Per una tazza di maionese vi occorrono 220 ml olio di semi, io preferisco quello di mais ma sulla scelta si va a gusti personali, potete usar anche olio d’oliva ma deve essere molto leggero o copre tutto col suo sapore, 1 uovo, 2 belle prese di sale e circa 2 cucchiai di succo di limone. Versate l’olio nel bicchiere del pimer, poi fateci scivolare l’uovo salate e aggiungete il succo di limone. A questo punto immergete il frullino facendogli toccare il fondo del bicchiere e azionatelo al massimo della velocità vedrete montare la maionese in pochi secondi e quando l’olio è quasi tutto inglobato alzate lentamente il frullino per completare la montata. Se la volte più soda alzate e abbassate il frullino per una decina di volte ed il gioco è fatto assaggiate ed eventualmente correggete sale e limone dando qualche altro colpo con le lame, con queste dosi ne otterrete circa 300g. Per finire i pomodori freddi farciti non resta che riempire i pomodori che vanno scelti non troppo maturi. Si elimina la calotta, si svuotano di polpa e semi e si riempiono con un composto di maionese e tonno o di maionese e gamberetti rosa lessati, ma anche con l’insalata russa si ottiene un bel risultato. Io ho preparato 3 pomodori freddi farciti e mi sono serviti 5 cucchiai di maionese, 80 g di tonno sottolio ben sgocciolato e una quarantina di grammi di gamberetti lessati, sgusciati e conditi con un pizzichino di sale e qualche goccia di limone.
Ingredienti: 3 pomodori tondi, 5 cucchiai di maionese, 1 scatolette di tonno piccole, 40 g di gamberetti bolliti, una presina di sale, qualche goccia di olio e limone.
Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura dei gamberetti: 3-4 minuti. Resa: 2 porzioni antipasto.
Scegliete dei pomodori tondi da insalata che non siano troppo maturi e lavateli bene.
Eliminate la calotta e svuotateli di polpa e semi.
Salateli all’interno, poi rovesciateli e lasciateli a far acqua per una decina di minuti.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conserva.
Condite i gamberetti con una presina di sale, qualche goccia d’olio e limone.
Riponete gamberetti e tonno in frigo e versate tutti gli ingredienti per la maionese nel bicchiere del pimer.
Inserite il pimer facendo in modo che le lame posino sul fondo.
Azionate alla massima velocità e vedrete montare la maionese.
Quando l’olio è quasi tutto inglobato alzate piano il pimer e completate la montata.
Condite il tonno e farcite i pomodori.
Fate lo stesso con i gamberetti.
Servite ben freddi.
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