Pagro al forno con pomodorini
Ogni tanto ho voglia di ricette leggere e un bel pesciotto si presta perfettamente allo scopo, quindi stamattina sono andato dal pescivendolo e ho adocchiato questo pagro che pesa 800 g un po’ tantino per due persone però visto che lo scarto non è poco oggi a pranzo pagro al forno con pomodorini. Il pagro è un gran bel pesce con carni bianche, gustose e magre, come tutti i pesci di carne bianca e non allevati ha il difetto di essere piuttosto costoso e di avere una resa bassina viste le dimensioni della testa però se è fresco vale la spesa. Si adatta a tutti i tipi di cottura, io inizialmente volevo arrostirlo alla griglia e condirlo con un buon salmoriglio caldo, poi pensando al fumo che si sarebbe sprigionato in cucina, dato che per la griglia si lasciano le squame, ho scelto una cottura al forno. E’ comunque una preparazione semplice per ingredienti e di veloce esecuzione soprattutto se il pesce viene parato dal pescivendolo che deve eliminare squame, branchie ed interiora. Gli ingredienti per il pagro al forno con pomodorini sono tutti di facile reperibilità: 1 pagro sui 800 g, 20 pomodorini datterino, 2 cipolle, 1 limone, 1\2 bicchiere di vino bianco, 2 foglie d’alloro, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, qb di sale e pepe nero. L’esecuzione è piuttosto veloce salate, pepate il pagro dopo averlo ben sciacquato, e posatelo in teglia sul fondo di cipolla taglia sottile, Aggiungete i pomodorini tagliati in due e l’alloro. Coprite il pesce con fettine di limone e versate il vino e l’olio. Infornate a 200° per 20 – 30 minuti poi ricavate la polpa e servite il pagro al forno con pomodorini portandolo a tavola ben caldo col suo fondo di cottura.
Ingredienti: 1 pagro sui 800 g, 20 pomodorini datterino, 2 cipolle, 1 limone, 1\2 bicchiere di vino bianco, 2 foglie d’alloro, 3cucchiai di olio extravergine di oliva, qb di sale e pepe nero.
Tempo di preparazione: 15 – 20 minuti. Tempo di cottura: 50 minuti circa. Resa: 2 porzioni abbondanti.
Rivestite la teglia di carta forno, stendete il letto di cipolla, salate e ungete con un filo d’olio extravergine.
Dopo aver ben lavato il pagro salatelo, pepatelo e posatelo sulla cipolla.
Aggiungete i pomodorini tagliati in due e le foglie d’alloro. Salate.
Bardate il pagro con fette di limone.
Unite un paio di cucchiai d’olio e il mezzo bicchiere di vino bianco.
Infornate a 200°, dopo venti minuti sfornate e bagnate il pagro col fondo di cottura.
Per completare la cottura c’è voluta un altra mezzora.
Spinate e servita subito ben caldo con abbondante fondo di cottura.