Hamburger casalingo
Qualche volta, non avendo a disposizione un bel taglio di entrecôte o di costata giustamente marezzato di grasso, mi passa la voglia di grigliare la solita bistecca perché già so che a fine cottura avrò difronte una fetta di carne piuttosto asciutta e d’incerto sapore e allora mi dedico alla preparazione di un hamburger casalingo. Una materia prima di questo tipo dunque preferisco macinarla due volte, insaporirla con poca cipolla tritata finemente e poi condire con solo sale e pepe nero. Al momento visto che sono a dieta e mi trovo costretto a mantenere basso il numero di calorie, un hamburger casalingo fatto così mi aiuta, certo il problema di trattare una carne asciutta rimane, ma facendo attenzione al grado di cottura alla fine il risultato non è poi così deludente anche se all’impasto manca quel 20% – 30% di grasso che renderebbe il mio hamburger casalingo nettamente migliore per gusto e consistenza. La quantità di tritato necessaria si aggira sui 150 g ad hamburger, questo poi dipende un po’ da voi e dalla quantità di calorie che vi potete permettere. Per insaporire il macinato aggiungo solo 30 g di cipolla dorata tritata fine, un bel pizzico di sale e una grattata abbondante di pepe nero di mulinello, poi impasto il tutto in una ciotola per 4 – 5 minuti in modo che la carne trita si amalgami e s’insaporisca per bene. Non resta che dare la forma, se volete un cerchio regolare usate un anello altrimenti schiacciate la carne con le mani modellandola alla bell’e meglio in modo da ottenere un hamburger tondeggiante e spesso un paio di centimetri. La cottura l’eseguo su piastra di ghisa molto calda e appena velata d’olio lasciando sfrigolare due minuti per lato e girando una sola volta, un’ultima controllatina al tatto e siamo pronti per servire a tavola. Potete accompagnarlo con le classiche patatine fritte, con insalata di lattuga verde o come ho fatto io per contrastare la consistenza un po’ asciutta con qualche cucchiaio di peperonata.
Ingredienti:150 g di macinato di manzo, 30 g di cipolla dorata, sale e pepe nero qb, un filo d’olio.
Tempo di preparazione: 10 minuti. Tempo di cottura: 4 – 5 minuti. Resa: 1 porzione.
Tritate assai finemente i 30 g di cipolla dorata e tenete da parte.
Condite il tritato di manzo con la cipolla, sale e un bel pizzico di pepe nero.
Impastate per 4 – 5 minuti per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formate l’hamburger e posatelo sulla piastra di ghisa ben calda e appena velata d’olio.
Lasciate cuocere 2 minuti poi girate e fate cuocere altri 2 minuti.
Portate a tavola con una adeguata quantità di contorno.