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Pollo alla cacciatora in bianco

Pollo alla cacciatora in bianco

Per preparare il pollo alla cacciatora in bianco dovete trovare dei polletti sul chilo e mezzo possibilmente che non siano da supermercato altrimenti fate buon viso a cattiva sorte e accontentatevi anche se il sapore finale del piatto non sarà certo il massimo. Di buono c’è che essendo la salsa d’accompagnamento al pollo bella saporita, per una volta si può anche chiudere un occhio sullo scarso sapore delle carni del volatile se d’allevamento intensivo. Gli ingredienti sono tutti a portata di mano o facilmente reperibili, bastano uno spicchietto d’aglio, un paio di rametti di rosmarino, due acciughe sotto sale, un peperoncino rosso secco, del buon olio d’oliva, mezzo bicchiere d’aceto bianco e mezzo di vino bianco secco e brodo di pollo (facoltativo) . Massimo una mezzora e ci si siede a tavola per gustare questo piatto molto saporito e tutto sommato anche leggero, un secondo cui sono molto affezionato perché risveglia in me felici ricordi d’infanzia facendomi ripensare a quando il suo gradevole profumo mi accoglieva al ritorno da scuola. Bando alle ciance caramellose e passiamo alla realizzazione della ricetta.

Pollo alla cacciatora in bianco

Visione ravvicinata.

 

Ingredienti per quattro porzioni di pollo alla cacciatora in bianco: due polli su chilo e mezzo cui staccherete i petti riservandoli ad altre preparazioni, uno spicchio d’aglio rosso, due rametti di rosmarino, due acciughe sotto sale, un peperoncino rosso secco, mezzo bicchiere d’aceto bianco e mezzo di vino bianco, un paio di mestoli di brodo di pollo o acqua,  20 g di burro, olio d’oliva qb, sale e pepe nero qb.

 

Pestate ne mortaio l’aglio, gli aghi di rosmarino, il peperoncino, le acciughe ben spinate e dissalate amalgamando poi il tutto con un paio di cucchiai d’olio d’oliva.

Pollo alla cacciatora in bianco

Ingredienti per il pesto.

 

Pollo alla cacciatora in bianco

Pesto fluidificato con poco olio.

Dividete i polli staccando i petti che riserverete ad altra preparazione ottenendo quattro ali, quattro sovracose e quattro fusilli, salate e pepate con pepe nero di mulinello (In foto i pezzi sono per due porzioni abbondanti).

Pollo alla cacciatora in bianco

Pollo in pezzi.

Fate rosolare in olio d’oliva e burro fino a far ben dorare.

Pollo alla cacciatora in bianco

Rosolato.

Versate il vino e l’aceto e lasciate consumare.

Pollo alla cacciatora in bianco

Sfumata vino e aceto bianco.

Unite nella padella il pesto e scioglietelo nel fondo dove s’è indorato il pollo.

Pollo alla cacciatora in bianco

Aggiunta pesto.

Aggiungete un paio di mestoli di brodo o acqua e completate la cottura.

Pollo alla cacciatora in bianco

Brodo.

Prima fate cuocere a fiamma bassa con pentola coperta  per sei – sette minuti poi scoperchiate e stringete completamente il fondo.

Pollo alla cacciatora in bianco

Fondo ristretto.

Servite ben caldo e…sporcatevi le mani 😀  per gustarlo al meglio bandite coltelli e forchette.

Pollo alla cacciatora in bianco

Piatto finito.

 

Per accompagnare questo pollo ci sarebbe voluto un rosso di medio corpo dai tannini levigati e morbido d’alcol ed estratti ma, col caldo di questi giorni ho preferito un Bianco di Pitigliano-Disseto dell’azienda agricola Cencini.

 

Pollo alla cacciatora in bianco

Bianco di Pitigliano.