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Penne estive piccanti al tonno

Penne estive piccanti al tonno

Mi sono ricordato di queste penne estive piccanti al tonno  in occasione di un cucinare insieme nel forum di cookaround che verteva sulla preparazione di piatti estivi veloci, non troppo calorici ma senza rinunciare al sapore. Per creare preparazioni con queste caratteristiche gli ingredienti della cucina mediterranea sono la scelta migliore e al momento è tempo di pomodorini che ormai giungono facilmente a maturazione rivelando un sapore dolcissimo e la quasi totale mancanza di acidità. Condimento di fondo classico, preparato con olio d’oliva extravergine, aglio, peperoncino secco e qualche oliva nera ma di qualità taggiasca per evitare l’eccesso di sentore amarognolo. Poi occorre una componente proteica per aumentare la struttura del piatto, in origine ho usato dei cubettini di tonnina ma questo deve essere un primo veloce quindi ho sostituito con una scatoletta di tonno sott’olio di buona qualità. Una ventina di minuti e una saltata in padella sono sufficienti per cuocere tutto e sedersi a tavola e gustare questa versione appena più elaborata della classica pasta col tonno.

Penne estive piccanti al tonno

Visione ravvicinata.

Ingredienti per quattro porzioni di penne stive piccanti al tonno: 350 g di penne rigate, 300 g di pomodorini datterino, due scatolette di tonno da 80 g, una ventina di olive Taggiasche, uno spicchio d’aglio rosso, 1\2 cipolla dorata piccola, un peperoncino rosso secco, due dita di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale.

 

Prima cosa mettete subito a bollire le penne in abbondante acqua salata, tagliate in due i pomodorini e scolate il tonno dall’eccesso d’olio.Preparate il soffritto scaldando quattro cucchiai d’olio e facendo soffriggere lo spicchio d’aglio a lamelle, la cipolla dorata tagliata a velo e il peperoncino.

Penne estive piccanti al tonno

Soffritto.

Quando il fondo comincia a profumare abbassate la fiamma e aggiungete il tonno grossolanamente sminuzzato.

Penne estive piccanti al tonno

Tonno sott’olio.

Sfumate il vino bianco.

Penne estive piccanti al tonno

Sfumata vino.

Scomparso ogni sentore d’alcool aggiungete le olive taggiasche e dopo qualche minuto i pomodorini. Fateli insaporire e lasciateli appassire schiacciandoli un po’ in modo che colorino di rosa la salsa.

Penne estive piccanti al tonno

Olive Taggiasche.

Penne estive piccanti al tonno

Pomodorini datterino.

Continuate la cottura fino all’assorbimento quasi completo dell’acqua di vegetazione rilasciata dai datterini che comunque devono rimanere abbastanza integri senza disfarsi del tutto.

Penne estive piccanti al tonno

Salsa fine cottura.

Nel frattempo le penne saranno cotte al dente ripassatele in padella e servite subito ben calde.

Penne estive piccanti al tonno

Piatto finito.

 

Un buon bicchiere di bianco non troppo impegnativo come il Corvo di Salaparuta accompagnerà degnamente il piatto.

Penne estive piccanti al tonno

Corvo bianco.

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=161949