Carni vitello e manzo, ricetta, Secondi piatti

Insalata di carne lessa

Arriva l’estate stagione di piatti freschi e veloci da preparare. L’insalata di carne lessa rientra pienamente in questo filone. Valutatela anche come un bel secondo di riciclo, nel caso vi dovesse avanzare del bollito da consumare e non ne vogliate far le solite polpette o preparare il classico lesso rifatto con la salsa di pomodoro. Dolce cipolla rossa e pomodorini maturi sono gli ingredienti che accompagnano il muscolo di vitello, taglio che trovo particolarmente adatto per questo piatto essendo morbido per la ricchezza di collagene, ma quasi totalmente privo di grasso elemento che non sarebbe piacevole in un secondo da servire freddo. Il tutto è ravvivato dal condimento d’olio e aceto e completato da croccanti crostini di pane bianco guarniti con maionese mista a un trito di capperi di Salina sciacquati ripetutamente in modo che perdano quasi totalmente il sale di conservazione.

Insalata di carne lessa

Visione ravvicinata.

 

Ingredienti per 4 porzioni d’ insalata di carne lessa: 700 g di muscolo di vitello tagliato dalla spalla, 1 cipolla dorata,  1 cipolla rossa di medie dimensioni, 12 pomodorini piccadilly maturi, 16 crostini di pane bianco, maionese e capperi di Salina qb, olio e aceto bianco a piacere, sale e pepe bianco qb.

 

Lessate la carne insieme alla cipolla dorata fino a farla diventare morbida. Ve ne accorgerete facilmente pungendo con i rebbi di una forchetta, poi scolatela bene dal brodo e fatela intiepidire.

Insalata di carne lessa

Bollitura.

Affettate a velo la cipolla rossa e mettetela a bagno in una scodella d’acqua mista a un paio di cucchiai d’aceto bianco. Lasciatela in immersione per una mezzora e poi strizzatela.

Insalata di carne lessa

Cipolla rossa.

Affettate i pomodorini che devono essere ben maturi e dolci.

Insalata di carne lessa

Pomodorini Piccadilly.

Versate la carne spezzettata, la cipolla e i pomodorini in una ciotola e condite con olio, aceto, sale e pepe bianco. Copritela con pellicola trasparente e ponete in frigo a freddare.

Insalata di carne lessa

Carne condita.

Mescolate la maionese ai capperi tritati finissimi e preparate i crostini, una decina di minuti prima di potare a tavola.

Crema di maionese e capperi.

Maionese ai capperi di Salina.

Insalata di carne lessa

Crostini maionese e capperi.

Componete il piatto e servite.

Crema di maionese e capperi.

Piatto finito.

 

Un rosato ci toglierà dall’impaccio dell’abbinamento io ho scelto il Querciarosa delle Cantine Pieve Vecchia.

 

Crema di maionese e capperi.

Vino consigliato.