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Torta fritta di patate

Più che la ricetta del gattò questa torta fritta di patate nasce come ricordo di vecchie immagini, di gusti e di consistenze quasi dimenticate. Ieri si parlava in cucina dei sapori ormai cambiati e della difficoltà di riprodurre alcune ricette e mia moglie menzionava la torta di patate fritta che mangiava da bambina a casa dei nonni, in pratica un gattò classico che non conosce il forno ma la padella proponendomi di provare a rifarlo.

torta fritta di patate

 

Per 4 porzioni  di torta fritta di patate da cuocere in una padella del diametro 24 cm occorrono: 1.2 kg di patate, 4 uova, 3 fette di cotto(o mortadella se lo volete più aromatico e gustoso),  50 g di formaggio saporito ma non troppo io ho usato dell’Auricchio dolce, 100g di parmigiano, 1 cucchiaio di farina, 20g di burro per ungere la padella, 4 prese di sale, se piace una grattatina di noce moscata.

 

Lessate le patate sbucciatele a caldo e unite 2 uova, il parmigiano, la farina ed il sale poi impastate a mano amalgamando bene tutti gli ingredienti.

torta fritta di patate

torta fritta di patate

torta fritta di patate

Lasciate riposare e nel frattempo ungete di burro (olio se vi piace di più) in modo abbondante la padella e poi cospargete bene fondo e bordi con pangrattato di grana un po’ grossa, se potete evitate quello in busta del supermercato troppo sottile e dall’odore non entusiasmante.

torta di patate

Dividete l’impasto a metà e fate lo strato sul fondo della padella pareggiando lo spessore il più possibile. e farcite con 2 uova sode, il formaggio ed il prosciutto.

torta fritta di patate

Completate col resto del composto di patata. Livellate la torta fritta di patate aiutandovi col dorso di un cucchiaio bagnato d’acqua e finite spolverando di pangrattato. Unica accortezza in questa fase è di chiudere bene i bordi della torta fritta di patate e di farli aderire alla padella in modo che il ripieno non debordi e che l’impasto di patata resti a contatto con le pareti laterali della padella, pena la non perfetta gratinatura della sua circonferenza.

torta fritta di patate

Mettete la padella sul fuoco, scegliete un fornello largo quanto il fondo della padella o usate uno spargifiamma in modo che il calore sia ben distribuito. Cuocete a fiamma bassa e appena sentite l’odore di pane abbrustolito, girate la torta fritta di patate aiutandovi con un coperchio.

torta fritta di patate

Aggiungete un po’ di burro fresco e rimettete in padella. Sia nella prima fase di cottura che nella seconda date ogni tanto una scuotitina per verificare che il gattò non s’attacchi e appena risentite l’odore del pane abbrustolito togliete la padella dal fuoco r fate scivolae la torta fritta di patate sul piatto di servizio.Lasciate riposare una decina di minuti e se tutto è andato per il giusto questo gattò fritto sarà ben colorito anche nei bordi.

 torta fritta di patate

Servitela tiepida, sarà croccante all’esterno e morbido internamente cosa che col forno gratinando a 200° a volte non avviene perché l’impasto di patata si asciuga troppo assumendo una consistenza eccessiva.

torta fritta di patateBeveteci un Pinot bianco trentino o se usate la noce moscata e la mortadella un più aromatico GWTraminer.

torta fritta di patate