Biscotti Regina o Reginelle
I biscotti Regina o Reginelle in questa versione coperti da semi di sesamo sono diffusi sia nella Sicilia orientale che occidentale ma le oro origini credo siano palermitane. Fanno parte della cucina siciliana definiamola povera, lontana dall’opulenza delle cassate, dei cannoli e dalla infinita serie dei dolci a base di mandorla e pur tuttavia gradevoli da gustare magari accompagnati da un bicchiere di Marsala dolce o di Zibibbo. I Biscotti Regina rientrano assieme ai viscotta a Jiditu, ai viscotta di simmula, ai Pazientini o ai viscotta da Zia Monica nella tipologia di ricette che si eseguono con pochi ingredienti basici lavorati in impasti semplici e di veloce cottura. Di norma bastano farina 00, uova, strutto o burro, zucchero e poi qualche elemento caratterizzante come il pepe nero per i Piparelli o i semi di sesamo nelle Reginelle. Sembrano ricette banali eppure vi assicuro che un piatto di biscotti Regina finisce in fretta, molto in fretta sono uno tira l’altro e non si smette fin quando non sono terminati tutti. Io li servo a fine pasto con un bicchiere di vino dolce quando, terminato di mangiare, si tira tardi a tavola facendo quattro chiacchiere ma sono anche gradevoli da sgranocchiare guardando un film o una partita in tv. Le Reginelle si trovano indifferentemente sia in pasticceria che nei panifici, di norma nel primo caso come grasso nell’impasto si inserisce il burro per cui i biscotti risultano più friabili, nel secondo si adopera lo strutto e i dolcetti acquisiscono maggior croccantezza. Sono comunque buoni in entrambe le versioni ma chiaramente deve piacere il sapore del sesamo altrimenti cambiate ricetta. Prepararli è semplice basta mescolare farina, zucchero e lievito per dolci e un aromatizzante come la vaniglia o della buccia di limone, aggiungere le uova e il burro o lo strutto e impastare fino ad ottenere una frolla compatta che va lasciata riposare un’ora in frigo. Poi si tirano dei cilindri spessi un paio di cm e se ne tagliano pezzi lunghi 7-8 cm che vanno bagnali di latte e rivestiti uniformemente con i semi di sesamo. Vengono infornati a 220° per 10 minuti ed infine si completa la cottura a 150°per altri 15 minuti magari accendendo la ventilazione per imbiondirli. Fateli freddare e sono pronti da consumare, reggono almeno un paio di giorni chiusi in una scatola di latta.
Ingredienti: 250 g di farina 00, 80 g di zucchero, 1 uovo, 75 g di burro, 1/2 bustina di lievito chimico per dolci, 1 bustina di vanillina, 100 g di semi di sesamo, 1 presina di sale fino, 1 cucchiaio di latte se necessario.
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti. Tempo di cottura: 25 minuti. Resa: 25 biscotti circa.
Iniziate mescolando tutte le polveri in modo che siano ben miscelate.
Versatele nella ciotola dell’impastatrice e unite il burro e l’uovo.
Lavorate con la foglia a velocità 1 e dopo 5-6 minuti l’impasto si presenta grossolanamente sabbioso.
Continuate per 10 minuti circa sempre a velocità 1 e vedrete che l’impasto si compatta.
Aumentate a velocità 2 per 3-4 minuti in modo che acquisisca la giusta consistenza.
Lavoratelo in due cilindri e mettete in frigo per un’ora.
Assottigliate i cilindri e ricavate i biscottini.
Immergeteli nel latte.
Passateli nei semi di sesamo.
Quando sono ben rivestiti posateli sul tappetino di silicone.
Infornate a 200° (220° se li volete più bruniti) per 10 minuti poi abbassate a 150 per i successivi 15 minuti.
Fateli freddare e sono pronti.
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