Carni vitello e manzo, ricetta, Secondi piatti

Bocconi di filetto ai sapori mediterranei

boccono di filetto si sapori mediterranei

I Bocconi di filetto ai sapori mediterranei è bene prepararli con questo taglio pregiato, morbido e succoso, versatile in cottura visto che consente di spaziare da preparazioni semplici come nel caso di una grigliata a piatti più complessi  con abbinamenti a salse tra le più varie. Per questa sua adattabilità e le sue qualità organolettiche, il filetto ha il prezzo è in assoluto il più elevato sui banchi di macelleria ma se volete riprodurre questa ricetta, acquistatene qualche fetta spessa un paio di centimetri e otterrete insieme ad un’intensa esplosione di profumi  la scioglievolezza che deve caratterizzare alla masticazione questo secondo piatto.

 bocconi di filetto ai sapori mediterranei

Bocconi di filetto ai sapori mediterranei.

Ingredienti per 4 porzioni di bocconi di filetto ai sapori mediterranei: 4 belle fette di filetto sui 200g onguna, 40 pomodorini Datterino, 1\2 di cipolla dorata, 6 fette di melanzana spesse 5 mm e private della buccia, 1 peperoncino rosso piccante, una decina di foglie grandi di basilico, 1 ciuffetto d’origano secco, olio d’oliva qb, sale e pepe bianco qb.

 

Cubettate il filetto, preparate il fondo con l’olio 3 -4 fettine di peperoncino e la cipolla affettata a velo. Appassite la cipolla di seguito rosolate la carne per sigillarla basteranno un paio di minuti poi togliete il filetto dalla padella e tenetelo in caldo.

bocconi di filetto ai sapori mediterranei

bocconi di filetto ai sapori mediterranei

Nello stesso fondo saltate la brunoise di melanzana per cinque minuti fino ad ammorbidirla poi unite i pomodorini tagliati in due salate e profumate d’origano secco.

bocconi di filetto ai sapori mediterranei

Lasciate cuocere per pochi minuti poi unite la carne per farla insaporire, non prolungate questa fase per più di 3 – 4 minuti si rovinerebbe irrimediabilmente la consistenza del filetto. Finite aggiustando di sale e pepe bianco e aggiungendo le foglie di basilico fuori dalla fiamma.

bocconi di filetto ai sapori mediterraneiNon vi resta che servire questo piatto colorato e profumatissimo.

bocconi di filetto ai sapori mediterranei

 

Io ho accompagnato il piatto con un rosato La Rose De Manincore 2011- Igt Vigne delle Dolomiti Rosato – Manincore (BZ) per la grande dote in profumi del suo bouquet e per un accenno di tannicità che ben contrasta la succulenza dei bocconi di filetto.

Vino consigliato

 

 

 

ropa55.