Cestini chiusi con marmellata e pistacchi
I cestini chiusi con marmellata e pistacchi sono l’ennesimo dolcino sciuè sciuè fatto con la pasta sfoglia per soddisfare la voglia mattutina delle mie donne di trovare a colazione un goloso sfizietto appena sfornato. Di questi dolcetti nel blog ce ne sono già un certo numero, però vista la facilità d’esecuzione e l’impegno assai relativo che si spende nel prepararli sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti in modo da non essere troppo ripetitivo. Fortunatamente ormai le paste sfoglie già pronte sono di accettabile qualità, sfogliano bene e hanno buon sapore chiaramente se ne avete di congelata e autoprodotta, il risultato sarà nettamente migliore. Io ormai ho finito le scorte ma uso dei rettangoli di preparata che devo dire, non deludono e consentono di realizzare i cestini chiusi con marmellata e pistacchi in una ventina di minuti. La farcitura necessita di un decina di pistacchi freschi meglio se li trovate di Bronte, di 3 cucchiai colmi di farina di pistacchi e di 4 cucchiai colmi di marmellata di albicocche. Per guarnirli in superfice spolverate ogni cestino chiuso con un pizzico di zucchero semolato o se vi piace, adoperate quello grezzo di canna più aromatico e che ne aumenterà anche la doratura. Per ottenere la forma voluta usate il classico stampo da muffin e in relazione alla grandezza del vostro, tagliate per ogni cestino due cerchietti di pasta sfoglia. Uno sarà più grande e rivestirà fondo e pareti l’altro più piccolo servirà per la chiusura.
Con una confezione di pasta sfoglia rettangolare 20×40 cm ho ricavato otto cestini chiusi con marmellata e pistacchi e visto che sono spariti piuttosto velocemente, fatene magari qualcuno in più.
Sgusciate i pistacchi e misurate la giusta quantità di farina.
Foderate lo stampo con il cerchio grande di pasta sfoglia.
Preparate la farcia di marmellata e farina di pistacchio.
Riempite i cestini aggiungendo, anche se in foto non si vede, qualche pistcchio intero.
Chiudeteli col secondo cerchio di diametro inferiore, bucherellate e spolverate di zucchero.
Infornate a 180° per 20 minuti fino a doratura.
Lasciateli intiepidire e servite.