di pesce, ricetta

Chiocciole con ragù rosso di cernia

Le chiocciole con ragù rosso di cernia sono l’esempio di come con pochi odori mediterranei  e dell’ottima materia prima si possa servire a tavola in 15 minuti una pietanza di tutto rispetto. Il formato della pasta si presta bene a questo tipo di condimento riuscendo a raccogliere ad ogni forchetta una bella dose di ragù di mare. La scelta di questo grosso pesce di scogliera e del taglio delle sue carni non è casuale. Per ottenere un buon sugo di condimento occorre una polpa che oltre a provenire da un esemplare freschissimo deve essere abbastanza grassa e morbida e la cernia in questo senso si presta perfettamente. Usare però una fetta di polpa tagliata dal centro o dalla coda non peggiora certamente il sapore ma la consistenza si, dato che le carni di questi tagli hanno consistenza è più coriacea e a sbagliare anche di poco i tempi di cottura diventano piuttosto stoppose.

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Chiocciole con ragù rosso di cernia

Ingredienti per 4 porzioni di chiocciole con ragù rosso di cernia:  350 g di chiocciole, 500 g di polpa di cernia tagliata dal lato della testa, 7-8 pomodorini piccadilly, 1 spicchio d’aglio grosso, una decina di foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, un rametto d’origano secco, 2 dita di vino bianco secco, 5 cucchiai d’olio d’oliva, sale qb,pepe bianco qb.

Tagliate a cubetti i pomodorini, tritate il prezzemolo, sbucciate l’aglio eliminando anche il germoglio centrale e spezzate a mano le foglie di basilico. Come pomodorini potete scegliere tra le varietà Pachino, Piccadilly o Datterino l’importante è che siano ben maturi in modo da sviluppare nel sugo una tendenza dolce accompagnata da un minimo d’acidità.

2013-07-31 12.23.49Usando un coltello per sfilettare librate la cernia dalla pelle , dagli eventuali grumi di sangue e da tutte le lische.

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Scaldate l’olio in padella e soffriggete lo spicchio d’aglio diviso in due e privo del germoglio centrale stando attenti a non farlo bruciare. Poi unite la dadolata di pomodoro e fatela appassire a fiamma bassa.

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Unite poi prezzemolo e basilico e fate sprigionare il loro profumo

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Di seguito aggiungete la polpa della cernia ridotta a piccoli cubetti  salate, pepate  e rosolate per 2-3 minuti.

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Unite il vino fatelo sfumare.

2013-07-31 12.36.28 Scomparso ogni sentore d’alcool spegnete la fiamma facendo in modo che il fondo non stringa del tutto.

2013-07-31 12.39.27Scolate la pasta al dente spadellate nel sugo, spolverate d’origano secco e servite le Chiocciole con ragù rosso di cernia ben calde.

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Io ho accostato alle chiocciole al sugo di cernia dai tipici sentori  mediterranei un Vermentino di Sardegna.

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