Minestre e zuppe, ricetta

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

crema di carciofi con bocconcini di pollo

Non sono un grande amante di creme e passati, però la stagione climaticamente è propizia per preparare questi piatti che trovo adatti soprattutto a cena. Serviti ben caldi con qualche crostino bruscato riscaldano, saziano senza appesantire e consentono svariate interpretazioni e abbinamenti. I legumi di solito sono la scelta più gettonata spesso in unione a qualche ingrediente di mare, in questo caso invece ho deciso per i carciofi che qui ormai son abbastanza abbondanti, locali, di buon sapore e mantengono prezzi decisamente abbordabili. Gli ingredienti necessari come in molte mie ricette son pochi, carciofi, patate, petto di pollo e un soffritto di base e il risultato è veramente apprezzabile, occorre un’ora di tempo e un po’ di pazienza per pulire bene i carciofi in compenso l’esecuzione è semplicissima e alla portata di tutti.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

 

Ingredienti per 4 porzioni di crema di carciofi con bocconcini di pollo, 8 carciofi, 400 g di patate, 4 fette spesse di petto di pollo, 1 spicchio d’aglio, uno scalogno(facoltativo), un ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, brodo vegetale qb, olio d’oliva qb, sale qb., pepe bianco qb,  fette di pane casareccio da bruscare 4 per commensale.

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne coriacee, spuntateli, divideteli in due e con un coltellino asportate tutta la barba interna, poi ricavate tre spicchi per ogni mezzo carciofo, sfruttate anche qualche pezzo di gambo ben sfilacciato. Man mano che li pulite metteteli a bagno in acqua acidulata con poco succo di limone in modo che non inscuriscano. Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili. Preparate il soffritto con olio, aglio, scalogno e prezzemolo fate prendere calore e poi rosolate carciofi e patate, e date una prima aggiustata di sale.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Trascorsi 6-7 minuti coprite di brodo vegetale non salato, mettete la fiamma bassa e lasciate cuocere fino a che tutte e due e verdure non siano perfettamente morbide aiutandovi se necessario con successive aggiunte di brodo. Assaggiate e regolate definitivamente di sale e se piace date una grattatina di pepe bianco.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Frullate tutto col pimer e passate al colino cinese in modo da eliminare eventuali filamenti che possono residuare, la crema è pronta e tenetela da parte.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Tagliate dei bocconcini di pollo dai petti e rosolateli in padella con poco olio sale e rosmarino fino a farli dorare e diventare un po’ croccanti, in alternativa al rosmarino potete usare una spolverata di curry.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Rimettete la crema sul fuoco, fate prendere il bollore e controllata la consistenza, versatela nelle ciotole unendo i bocconcini di pollo. Servite subito in modo che resti ben calda.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Per accompagnare ho scelto un bianco di buon corpo e ho scelto un Verdicchio dei Castelli di Jesi San Sisto.

Crema di carciofi con bocconcini di pollo