Antipasti caldi, Finger food, ricetta

Crocchette al pollo e prosciutto

crocchette di pollo e prosciutto

Le crocchette al pollo e prosciutto sono in realtà la mia riproposizione delle Croquetas cruyentes de pollo y jamon una gustosa ricetta iberica assaggiata a Barcellona.

Fanno parte della grande famiglia delle tapas i notissimi rompifame paragonabili ai cicchetti veneziani che si consumano nei bacari,  io le uso spesso come sostanzioso antipasto ma dandogli forma di pallina le vedo bene in un aperitivo.

 

Ingredienti per 16 crocchette al pollo e prosciutto:  4 cucchiai d’olio d’oliva, 4 cucchiai di farina 00, 200 ml di latte intero, altri 3 cucchiai d’olio d’oliva, 120 g di polpa di pollo senza pelle, 60 g di prosciutto crudo a cubetti, 1\2 cipolla dorata piccola, 1\2 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 pizzico di noce moscata(facoltativo), sale qb, olio di semi qb per friggere ad immersione, pangrattato qb per impanare.

 

Scaldate l’olio d’oliva e stemperatevi la farina girando di continuo in modo che non si formino grumi.

crocchette al pollo e prosciutto

Poi fuori dal fuoco e in più riprese aggiungete 200 ml di latte intero mescolando bene fino a ottenere una bella salsa liscia.

crocchette al pollo e prosciutto

crocchette di pollo e prosciutto

Rimettete la casseruola sulla fiamma e cuocete a fuoco basso continuando a mescolare con energia. Togliete dal fuoco quando si sarà creata una massa morbida e compatta che si stacca dai bordi della casseruola e lasciate freddare.

crocchette di pollo e prosciutto

Cuocete in tre cucchiai d’olio d’oliva la 1\2 cipolla tritata fine e a fuoco basso, quando sarà ammorbidita  senza colorire unite 1\2 spicchietto d’aglio tagliato a lamelle e fatelo soffriggere 30 secondi  appena rilascia il profumo, aggiungete  il pollo a pezzi e fatelo cuocere mantenendolo morbido.

crocchette di pollo e prosciutto

Scolate il pollo con gli odori eliminando l’eccesso d’olio, fatelo freddare e poi tritatelo assieme al prosciutti crudo e al prezzemolo.

crocchette di pollo e prosciutto

crocchette di pollo e prosciuto

Miscelate le due preparazioni in modo che tutti gli elementi del trito si distribuiscano uniformemente.

crocchette di pollo e prosciutto

crocchette di pollo e prosciutto

Aggiustate di sale se necessario e se volete date anche una grattatina di noce moscata. Stendete l’impasto su un largo piatto coprite con pellicola e lasciate trascorrere almeno tre ore, meglio un’intera nottata in frigorifero.

crocchette di pollo e prosciuttoTrascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e con le mani inumidite create le crocchette al pollo e prosciutto, bagnatele uniformemente nel battuto d’uovo e impanatele col pangrattato di grana non troppo fine.

crocchette di pollo e prosciutto

crocchette di pollo e prosciutto

Friggete per immersione fino ad ottenere una bella crosticina croccante.

crocchette di pollo e prosciutto

Servite accompagnando con salsa Aiolì.

crocchette di pollo e prosciutto

 

 

Io ho bevuto delle bollicine un Cava brut CASTELLBLANCH.

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