Crostini con le patelle profumati al limone
I crostini con le patelle profumati con la scorza di limone sono un piacevolissimo antipasto di mare dal sapore deciso. Le patelle sono un gasteropode monovalva che non si reperisce facilmente dai pescivendoli perché la loro raccolta è difficoltosa vanno infatti staccate con una lama affilata dagli scogli su aderiscono con forza. Vivono sulla linea del bagnasciuga e a secondo della forma della costa si deve o saltellare in precario equilibrio da uno scoglio all’atro oppure con maschera e pinne si passa qualche ora in ammollo staccandole una alla volta. Viste le premesse il prezzo al kg è piuttosto alto e si aggira sui 18- 20 euro mentre la resa edibile è piuttosto scarsa però a mio avviso il sapore “particolare” di questo mollusco ne giustifica ampiamente l’uso. Se decidete di provare questi crostini con le patelle cercate di avere una mezza mattinata libera perché anche la pulizia è lunghetta da fare, si devono infatti spazzolare le patelle una alla volta per eliminare le alghe e i denti di cane che spesso ne rivestono la conchiglia ed essendo piccine il tempo ci vuole. Considerando 2 crostini a testa per 4 porzioni acquistatene 350 g – 400 g che dovrete per prima cosa sciacquare in più acque e poi pulire per bene. Fatto questo sciacquatele ancora fino a quando l’acqua non sarà bella limpida. Staccare a crudo il mollusco dalla conchiglia è difficile quindi vi conviene sbollentarli giusto un paio di minuti per favorire l’operazione. Come restanti ingredienti occorrono solo 8 fette di pane di casa tagliato sottile che andranno tostate, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un peperoncino rosso secco, 1 limone bio, due dita di vino bianco, 6 cucchiai d’olio, poco brodo di pesce e qb di sale fino. La cottura è velocissima basta spadellare nel soffritto le patelle sfumare il vino e salare, se resta poco fondo liquido aggiungete il brodo di pesce. A questo punto potete preparare i crostini con le patelle completandoli con una grattata di scorza di limone poi serviteli appena tiepidi.
In accompagnamento ai crostini con le patelle profumati al limone stappate una bottiglia di Quarz Cantine Terlano.
Ingredienti: 8 fettine di pane casereccio, 400 g patelle, 1 limone bio, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino rosso secco, 2 dita di vino bianco secco, 6 cucchiai d’olio extravergine, qb sale fino.
Tempo di preparazione: 1 ora circa. Tempo di cottura: 15 minuti. Resa: 8 crostini.
Sciacquate bene le patelle.
Strofinate con cura i gusci fino ad eliminare alghe denti di cane se presenti.
Sbollentatele un paio di muti e recuperate tutti i molluschi staccandoli dalla conchiglia.
Saltateli nel soffritto.
Sfumate il vino e aggiungete se necessario poco brodo di pesce poi salate.
Preparate i crostini finendoli con una grattata di scorza di limone.