Antipasti freddi, ricetta

Crostini di triglie e panelle

crostini di triglie e panelle

I crostini di triglie e panelle che vi presento si basano sul connubio ceci – pesce ormai conosciuto e sfruttato da decenni ma sempre valido. Qui l’ho rivisitato tanto per differenziarlo dalle solite passatine dandogli maggior consistenza con l’uso dei ceci sotto forma di panella fritta e usando per base croccanti crostini di pane casareccio profumati al timo.

Per chi non sapesse cosa sono le panelle cliccate qui.

crostini di triglie e panelle

Per due crostini di triglie e panelle che ci forniscono una monoporzione da usare come antipasto caldo occorrono: 1 triglia di scoglio da 100 g circa, 2 fette di pane a cassetta privato della crosta, un ciuffo di prezzemolo, 3 panelle di ceci(ma bastano due ma meglio prevederne tre nel caso che friggendo una si rompesse), 1\2 cipolla rossa di Tropea tagliata a velo, 1|2 limone, 4 cucchiai d’aceto, olio d’oliva qb, olio di semi per friggere, timo secco, sale e pepe bianco.

 

Mettete a bagno la cipolla in una tazza d’acqua e l’aceto bianco per un’oretta.

crostini di triglie e panelle

Preparate una salsina con il prezzemolo tagliato fine, un paio di cucchiaiate d’olio d’oliva, una strizzata di limone e una presina di sale.

crostini di triglie e panelleSfilettate la triglia ed eliminate con cura tutte le spine…ci vorrà un po’ di pazienza.

crostini di triglie e panelle

Rifilate le fette di pane in modo che i filetti vi si appoggino comodamente, poi friggetele in olio d’oliva profumando con un pizzico di timo secco. Rendete croccanti entrambe le facce e tenete in caldo.

crostini di triglie e panellePulite la padella, ungetela con un cucchiaio d’olio d’oliva e iniziate a cuocere a fiamma alta i filetti di triglia dal lato della pelle, salate e rivoltate dopo 3 minuti e finite con una spruzzata di limone. Mettete i filetti da parte mantenendoli caldi.

crostini di triglie e panelle

Friggete le panelle io olio d’arachidi e date una salatina.

crostini di triglie e panelleMontate il piatto partendo col pane per base, sovrapponete la panella poi la triglia, condite col prezzemolo e finite con un cucchiaino di cipolla di Tropea asciugata con panno carta. Insaporite con uno spruzzo di limone e una grattata di pepe bianco.

crostini di triglie e panelle

Provate un Franciacorta metodo classico come vino d’accompagnamento e non ve ne pentirete del resto annualmente a Palermo si svolge la manifestazione enologica Panelle e Champagne…

crostini di triglie e panelle