Focacce con broccoli siciliani stufati e pepato fresco
Broccoli siciliani stufati e insaporiti con poche acciughe dissalate assieme al pepato fresco creano un abbinamento d’ingredienti che utilizzo spesso per farcire le classiche scacciate della Vigilia di Natale. Con l’arrivo dell’autunno i broccoli siciliani iniziano a farsi ben saporiti e vale la pena d’iniziare a utilizzarli. Sono tra l’atro una verdura jolly in cucina perché si prestano soprattutto se stufati in un fondo piccante per realizzare antipasti, contorni, primi e secondi piatti particolarmente gustosi. La loro cottura come quella di tutte le brassicacee…non profuma la cucina 😈 ma è un piccolo scotto che si ripaga ampiamente con i risultati ottenuti 😀 . Oggi ho deciso di sfruttare i primi broccoli siciliani per preparare delle piccole focacce non troppo alte e un po’ croccanti da utilizzare come spezza fame a metà mattinata o come gustosa merenda pomeridiana. L’impasto di base è diretto con lievito di birra e creato usando sia farina di semola rimacinata di grano duro sia farina di grano tenero 00 setacciate e miscelate tra loro. L’idratazione non deve essere particolarmente elevata, mi sono fermato al 60% rispetto al peso della farina non volendo un risultato molto gonfio e alveolato ma delle focacce basse e più croccanti che morbide. Mi raccomando usate poco lievito allungando il tempo di lievitazione, sapore e digeribilità miglioreranno notevolmente rendendone più gradevole il consumo. Di broccoli siciliani ne basta un mazzo, usando le foglie più tenere e le infiorescenze otterrete una quantità di condimento sufficiente per 500 g di farina. Io per non perdere sapore, i broccoli siciliani non li faccio bollire ma li appassisco direttamente in padella nell’olio in cui ho disciolto un paio di acciughe sotto sale, aglio e peperoncino rosso secco. Al massimo mi aiuto per stufarli con piccole aggiunte d’acqua fino a farli ammorbidire ma non disfare completamente. La farcitura l’ho completata aggiungendo del formaggio pepato fresco a cubetti ma la scelta del latticino fatela a vostro gusto basta che sia un formaggio saporito e che possa sciogliersi bene al calore del forno. Sono focacce che io preferisco cuocere in bianco quindi niente pomodoro al massimo aggiungete un po’ d’estratto o di triplo concentrato mentre stufate i broccoli siciliani e se gradite, potete anche aggiungere qualche oliva nera denocciolata il cui sapore si adatta bene a quello dei broccoli siciliani stufati.
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Il sapore abbastanza deciso di queste focacce con i broccoli siciliani chiede un vino bianco di una certa struttura e buona persistenza, io ho scelto per accompagnarle il Dietro le Case 2011- Menfi D.O.C. delle cantine Barbera.
Focacce con broccoli siciliani stufati e pepato fresco
Di Ottobre 28, 2015
Pubblicata:- Resa: 6 focacce (4 Persone servite)
- Preparazione: 7 ore 30 minuti
- Cottura: 50 minuti
- Pronta In: 8 ore 20 minuti
I broccoli siciliani sono molto dolci e saporiti. Accostati al formaggio pepato fresco ricavato da latte ovino creano un abbinamento molto azzeccato che permette di ottenere delle buone focacce.
Ingredienti
- 300 g Farina di semola rimacinata di grano duro per l'impasto
- 200 g farina 00 debole
- 300 g acqua circa
- 10 g lievito di birra fresco
- 12 g sale fino
- 1 mazzo broccoli siciliani per la farcitura
- 1 peperoncino rosso secco
- 2 acciughe sotto sale grosse
- 250 g pepato fresco
- 12 olive nere
- 1 spicchio aglio rosso
- qb olio oliva extravergine
- qb acqua tiepida se necessaria
Istruzioni
- Impastate le due farine , il lievito sbriciolato, l'olio e l'acqua fino ad ottenere una massa omogenea io ho usato il Kenwood a velocità 2 per 10 minuti. Poi proseguite altri 5 minuti dopo aver aggiunto il sale. Mettete l'impasto in una ciotola, ungetelo, copritelo con pellicola a contatto e fatelo lievitare fino al raddoppio. Io l'ho lasciato 2 ore in frigo a riposare, poi l'ho riportato a temperatura ambiente e sono occorse altre 5 ore per lievitare del tutto.
- Mentre l'impasto lievita preparate la farcitura. Sfogliate il mazzo di broccoli lasciando solo il giro di foglie più interno e l'infiorescenza. Recuperate la parte verde delle foglie scartando gli steli e dividete l'infiorescenza a cimette.
- Preparate un fondo con 4 cucchiai d'olio extravergine ,lo spicchio d'aglio e un peperoncino rosso secco sbriciolato. Fate prendere calore e poi discioglietevi 2 belle acciughe dissalate e liberate dalla lisca e dalle spine.
- Fate sciogliere le acciughe spezzettate schiacciandole con un cucchiaio di legno. Unite il broccolo e fatelo stufare a fiamma bassa.
- Se si asciuga troppo aggiungete un bicchiere d'acqua. Continuate la cottura fino a che il broccolo sia cotto ma non disfatto. Salate alla fine.
- Eliminate la buccia del pepato.
- Riducetelo a cubetti piccoli.
- Staccate 6 pezzi d'impasto sui 150 - 160 g tirare le 6 focacce, posatele sulla placca unta d'olio e iniziate a farcire col broccolo ormai freddo.
- Completate con le olive denocciolate ed il formaggio. Finite con un giro dolio.
- Infornate a 180 per circa 50 minuti accendendo la ventilazione solo negli ultimi 10 per favorire la doratura. Fate attenzione a non seccare il formaggio.
- Lasciate intiepidire e trasferite sul piatto di servizio.
- Vanno gustate tiepide ma sono buone anche fredde.
ma che buoneee……. mi hai fatto venire voglia di farle!
Adoro le focacce e queste devono essere strepitose.
Ma sembrano squisite, complimenti per la ricetta!
Gnammyyyyyyyyyy
Oddio che buone, mi verrebbe voglia di farle, ci penserò!!
Te le divorerei tutte, da siciliana quale sono mi piacciono troppo i broccoletti.