Raccolte a tema, ricetta

Il Pollo qualche idea per variare

Il pollo soprattutto in questi ultimi anni di crisi economica ha consentito un regolare consumo proteico anche a coloro che si sono trovati costretti a dover ridurre l’acquisto di carni rosse dal costo divenuto purtroppo proibitivo. Dal punto di vista produttivo il paese Italia è ampiamente autosufficiente ma la gran parte delle carni appartiene ad animali standard di razze a rapido accrescimento. Allevati a “terra” nel chiuso di capannoni molto affollati e con un regime alimentare continuo e forzato, sottoposti a vaccinazioni e somministrazione d’antibiotici di cui a volte residuano tracce nelle carni poste in vendita. Senza voler fare del terrorismo alimentare è evidente che il pollo allevato in queste condizioni ha una resa organolettica molto bassa sia per la consistenza e sia per il sapore delle carni e non esiste ricetta che riesca a mutare questa sgradevole realtà. Dobbiamo quindi se possibile orientarci all’acquisto di pollame biologico o almeno cercare animali che possano razzolare più o meno liberamente all’aperto in zone erbate, liberi di crescere con ritmi più lenti avvicinarci almeno in parte al sapore dei polli ruspanti di buona memoria. Il pollo così trattato ha un costo al kg più elevato ma resto sempre dell’opinione che valga la pena ridurre la frequenza di consumo di un alimento in modo da poterci permettere l’acquisto di materie prime di buona qualità. Fatta questa premessa, il pollo è un alimento assai eclettico in cucina ed è una grande risorsa, di solito io acquisto polli pesanti sui 3 kg da un rivenditore che tratta animali con le caratteristiche sopra descritte. Così facendo sono abbastanza sicuro di poter preparare piatti apprezzabili fossero anche un semplice petto alla griglia o lesso. Il brodo in questo caso andrà conservato per successivi utilizzi magari congelandolo dopo averlo in parte sgrassato perché essendo di buon sapore, è ottimo come liquido di cottura in molti risotti.

Pollo al forno con patate

Il Pollo qualche idea per variare

Pollo ripieno con farcia al tartufo

Il Pollo qualche idea per variare

Pollo al forno speziato

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Pollo arrosto in casseruola

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Alette di pollo fritte

Il pollo

Pollo in casseruola profumato all’alloro

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Pollo spezzato ai peperoni

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Pollo in potacchio

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Pollo alla cacciatora

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Pollo alla cacciatora in bianco

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Petto di pollo in salsa saporita

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Bocconcini di pollo al latte

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Petto di pollo alla Norcina

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Stracci di pollo al limone

Il Pollo qualche idea per variare

Crema di carciofi con bocconcini di pollo

Il Pollo qualche idea per variare

Il pollo come avrete potuto apprezzare leggendo queste ricette è un alimento che può essere trattato in svariati modi e in quasi tutte le ricette ho aggiunto i vini che a mio gusto si sono meglio adattati e che trovate qui recensiti, dunque se potete cercate di evitare le tristi vaschette di polistirolo e buon appetito tutti.