La Pasquetta ricette per la gita fuoriporta
La Pasquetta, dopo la Domenica di Resurrezione festività fortemente ammantata di religiosità, è un giorno gioioso e dedicato alla spensieratezza che tradizionalmente si trascorre insieme a parenti e amici. Solitamente se le condizioni climatiche lo permettono si fa una gita appoggiandosi ad una casa fuori città ed immersa nel verde o una scampagnata, oppure un bel pic-nic sull’erba. Di conseguenza il menù si deve adeguare a queste situazioni e pur nell’abbondanza e nella molteplicità dei piatti deve essere necessariamente semplice. Molte portate è bene che siano già pronte e porzionate in modo che appena l’appetito comincia a farsi sentire 😎 tutti abbiano la possibilità di servirsi senza eccessive attese. In famiglia per la Pasquetta andiamo tutti gli anni in un paesino pedemontano alle falde dell’Etna in una casa dotata di un bel giardino e di un barbecue di buone dimensioni. Il pezzo forte del menù si basa su salsiccia, bistecche e polpette in foglia di limone arrostite sulla brace accompagnate da insalate verdi e insalate d’arance rosse., Per la Pasquetta il primo piatto per motivi logistici evitiamo di cucinarlo sul posto sostituendolo con una grande frittata di pasta cotta ad hoc il giorno precedente e appena intiepidita al forno qualche minuto prima d’essere servita. La fritta di spaghetti che per l’occasione risulta alta,essendo imbottita con salumi e formaggio, è una soluzione molto comoda perché consente a tutti compreso il “fuochista” 😀 che sta alle braci di gustare un ottimo primo anche in queste condizioni un po’ particolari. Il resto del menù prevede quasi immancabilmente un Danubio salsiccia e stracchino e due o tre tipi di focacce sia alte e morbide da imbottire sia un po’ più basse e croccanti, in modo da soddisfare al massimo i gusti di tutti i commensali. Il pasto si chiude solitamente con una bella fetta di colomba e qualche liquorino giusto per aiutare la digestione. Qui vi descrivo sia la frittata di pasta sia un certo numero di focacce che sono tutte semplici da realizzare perché basate sulla tecnica dell’impasto diretto ed essendo state testate svariate volte potete eseguirle senza timori di cattiva riuscita. Scegliete quelle condite con gli ingredienti che più vi aggradano e buona Pasquetta a tutti 😀 .
Frittata di spaghetti
Danubio salato con salsiccia e stracchino
Focaccia con patate pancetta e cipolle
Focacce con broccoli siciliani stufati e pepato fresco
Focaccia ai porcini trifolati
Scacciata con patate e salsiccia
Focaccia senza impasto
Focacce ai peperoni e mortadella
Focacce al pesto di olive verdi e pomodorini
Una focaccia nella Norma
Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata
Focaccia morbida cipolla e wurstel
Rustici fumo fuoco e fiamme
Pizzi leccesi
Focacce al gorgonzola
Con tutte queste ricette per la Pasquetta bevete una lager fresca senza strizzarvi troppo il cervello per gli abbinamenti io di solito apro una Menabrea leggera in alcool e non troppo amara e di solito viene apprezzata da tutti.