Le spaghettate di mare.
Dopo tanto pubblicare m’è parso opportuno riunire in un’unico articolo tutte le spaghettate con sughi di pesce. Ho inserito ricette vecchie e nuove, sono tutte testate sul campo e le potrete riprodurre senza tema d’incorrere in piatti sgradevoli. Unica attenzione fate in modo che il pesce sia il più fresco possibile. Io sono fortunato perché abitando in una città di mare come Catania non ho eccessive difficoltà per procurarmi un’ottima materia prima, quindi non troverete mai ricette con riferimento a pesce decongelato. Tempi e modi di cottura delle spaghettate riguardano preparazioni eseguite esclusiamente con pesce fresco. Mi scuso con chi non ha la possibilità d’acquistarlo e spero che possa comunque approfittare adeguando secondo la sua esperienza le spaghettate ad ingredienti surgelati, una materia prima che non uso e non conosco. Sono tutti piatti eseguiti con spaghetti di marca Garofalo n. 10. Qualcuno li riterrà di diametro troppo spesso per i sughi di mare preferendo gli spaghettini, anche per questo spetto affidatevi alle esperienze fatte e adattate di conseguenza i tempi di cottura, fermo restando che in tutte queste spaghettate potrete a vostro gusto sostituire agli spaghetti delle buone linguine. Il pesce è in media un alimento costoso quindi non rovinate tutto affidandovi a marchi di pasta non affidabili. Il risparmio a porzione è risibile spendete qualche centesimo in più ma cercate spaghetti trafilati al bronzo, creati con farine di grano duro italiano e sottoposti d essiccazione lenta, solo in questo modo otterrete spaghettate degne di questo nome. Ora passiamo alle ricette e buon appetito….
1) Spaghetti con alici e pomodorini.
2) Spaghettino con cernia e datterino.
3) Spaghetti cu anciova e muddica atturrata
4) Spaghetti al ragù rosa di cernia.
5) Spaghetti al sugo di magnosa.
6) Spaghetti pomodorini e scampi.
7) Spaghetti con sugo di polpo baby.
8) Spaghetti con le uova di ricci.
9) Spaghetti con sugo di rana pescatrice.
10) Spaghetti pomodorini e pesce spada.
11) Spaghetti alle cozze in sugo rosso.
12) Spaghetti e bottarga di muggine.
13) Spaghetti con sugo rosso e piccante di calamari.
14) Spaghetti con le cozze in bianco.
15) Spaghetti al sugo nero di seppie.
16) Spaghetti alle alici e semi di finocchio
17) Spaghetti conditi al sugo rosso di spannocchie.
Vi aggiungo un paio di vecchie ricette con le linguine comunque perfettamente adeguabili per le spaghettate. Scusate la qualità delle foto ma sono piatti che vale la pena di pubblicare. 😀
19) Linguine aromatiche al sugo di calamaretti.
20) Linguine alle spannocchie.
Tutte le spaghettate sono abbinate al vino che a mio gusto meglio s’adatta, comunque in merito date un’occhiata su drinkaround.
Ahh caro mio ma qui ci sono proposte a più non posso!!
Non riesco a dirti le mie preferite perchè mi sembrano tutte buonissime. sicuramente molte sono originali ed uniche. Ad esempio trovo diverse quelle con alici e semi di fiocchio che non ho mai provato. La ricetta mi invoglia.
Bravo caro doc!!!
Giusy di Blumirtillo