Raccolte a tema, ricetta

Le spaghettate di mare.

Dopo tanto pubblicare m’è parso  opportuno riunire in un’unico articolo tutte le spaghettate con sughi di pesce. Ho inserito ricette vecchie e  nuove, sono tutte testate sul campo e le potrete riprodurre senza tema d’incorrere in piatti sgradevoli. Unica attenzione fate in modo che il pesce sia il più fresco possibile. Io sono fortunato perché abitando in una città di mare come Catania non ho eccessive difficoltà per procurarmi un’ottima materia prima, quindi non troverete mai ricette con riferimento a pesce decongelato. Tempi e modi di cottura delle spaghettate riguardano preparazioni eseguite esclusiamente con pesce fresco. Mi scuso con chi non ha la possibilità d’acquistarlo e spero che possa comunque approfittare adeguando secondo la sua esperienza le spaghettate ad ingredienti surgelati, una materia prima che non uso e non conosco. Sono tutti piatti eseguiti con spaghetti di marca Garofalo n. 10. Qualcuno li riterrà di diametro troppo spesso per i sughi di mare preferendo gli spaghettini, anche per questo spetto affidatevi alle esperienze fatte e adattate di conseguenza i tempi di cottura, fermo restando che in tutte queste spaghettate potrete a vostro gusto sostituire agli spaghetti delle buone linguine. Il pesce è in media un alimento costoso quindi non rovinate tutto affidandovi a marchi di pasta non affidabili. Il risparmio a porzione è risibile spendete qualche centesimo in più ma cercate spaghetti trafilati al bronzo, creati con farine di grano duro italiano e sottoposti d essiccazione lenta, solo in questo modo otterrete spaghettate degne di questo nome. Ora passiamo alle ricette e buon appetito….

1)  Spaghetti con alici e pomodorini.

spaghetti con alici e polodorini

2) Spaghettino con cernia e datterino.

Spaghettino con cernia e datterino

3) Spaghetti cu anciova e muddica atturrata

spaghetti cu anciova e muddica atturrata

4) Spaghetti al ragù rosa di cernia.

Spaghetti al ragù rosa di cernia

5)  Spaghetti al sugo di magnosa.

spaghetti al sugo di magnosa

6) Spaghetti pomodorini e scampi.

Spaghetti pomodorini e scampi

7) Spaghetti con sugo di polpo baby.

Spaghetti con sugp di polpi baby

8)  Spaghetti con le uova di ricci.

Spaghetti con le uova di ricci

9) Spaghetti con sugo di rana pescatrice.

Spaghetti con sugp di rana pescatrice

10) Spaghetti pomodorini e pesce spada.  

spaghetti pomodorini e pesce spada

11) Spaghetti alle cozze in sugo rosso.

spaghetti alle cozze in sugo rosso

12) Spaghetti e bottarga di muggine.spaghetti e bottarga di muggine

13) Spaghetti con sugo rosso e piccante di calamari.

spaghetti con sugo rosso e piccante di calamari

14) Spaghetti con le cozze in bianco.

Spaghetti con le cozze in bianco

15) Spaghetti al sugo nero di seppie.

Spaghetti al sugo nero di seppie.

16) Spaghetti alle alici e semi di finocchio

Spaghetti alle alici e semi di finocchio.

 

17) Spaghetti conditi al sugo rosso di spannocchie.

Spaghetti conditi al sugo rosso di spannocchie

Vi aggiungo un paio di vecchie ricette con le linguine comunque perfettamente adeguabili per le spaghettate. Scusate la qualità delle foto ma sono piatti che vale la pena di pubblicare. 😀

18) Linguine con gli scampi.

Linguine con gli scampi

19) Linguine aromatiche al sugo di calamaretti.

linguine aromatiche al sugo di calamaretti

20) Linguine alle spannocchie.

Linguine alle spannocchie

Tutte le spaghettate sono abbinate al  vino che a mio gusto meglio s’adatta, comunque in merito date un’occhiata su drinkaround.