Melanzane stufate
Siamo ormai vicini all’arrivo della primavera e qualche melanzana abbastanza buona da preparare un piatto di melanzane stufate comincia a presentarsi sui banchi del fruttivendolo. Certo non sono ancora saporitissime e risultano di consistenza un po’ acquosa ma si riesce comunque a ottenere un buon contorno per piatti di carne. Sono ottime con una bella cotoletta alla milanese o con una succulenta bistecca alla brace inoltre per la loro consistenza cremosa vanno benissimo per creare dei golosi crostoni assieme ad una fetta di prosciutto crudo o di mortadella. Come vedrete più avanti, in questa ricetta della melanzana si sfrutta la scura pelle e pochissima polpa, il resto naturalmente conservatelo magari per ricavare delle polpettine da panare e cuocere al forno o friggere in olio profondo. Il piatto si prepara in un’oretta e veramente gli ingredienti son ridotti all’osso, melanzane, cipolla dorata, olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe nero grattato al momento.
Ingredienti per quattro porzioni di melanzane stufate: quattro belle melanzane scure per un peso complessivo di circa 2 kg, 1 grossa cipolla dorata, un ciuffo di prezzemolo, un bel giro d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero di mulinello qb.
Lavate bene le melanzane eliminate, il picciolo con tutto il verde che lo circonda e poi tagliatele in quattro spicchi nel senso della lunghezza.
Eliminate quasi tutta la polpa bianca e tagliate ogni spicchio a bastoncini che andranno immersi per 10-15 minuti in acqua salata.
Mette a soffriggere la cipolla affettata grossolanamente e quando s’è un po’ ammorbidita, unite la melanzana, date una salatina e una pepata, coprite la pentola e fate cuocere a fiamma bassissima.
Controllate sempre che ci sia sufficiente liquido in modo che non si attacchino al fondo della casseruola. Assaggiate alla fine di sale e pepe. Spegnete quando son ridotte a crema, il fondo sia diventato asciutto e si veda solo l’olio.
Servitele dopo averle fatte freddare e guarnendo con una spolverata di prezzemolo tritato.
La scelta del vino dipende da quello che le melanzane accompagnano, in questo caso avendo usato le melanzane stufate con una bella bistecca ai ferri, ho scelto un nero d’Avola Il Drappo delle cantine Benanti.