Mini sfoglie ai funghi speck e taleggio
Questa mini sfoglie sono nate per caso. Non so se capita anche a voi di entrare in un negozio, adocchiare un ingrediente bello fresco e di comprarlo senza aver la più pallida idea sul suo immediato utilizzo. Ieri m’è successo con degli champignon, la cassetta era appena arrivata e i funghi si presentavano ben chiusi, turgidi d’aspetto e con le lamelle di colore chiaro, non ho sputo resistere e li ho acquistati. Fortunatamente non ho esagerato con la quantità e mi sono limitato prenderne circa 1\2 kg. Eliminato il gambo e tagliate a lamelle le cappelle, le ho trifolate con olio aglio e prezzemolo. Le ho cacciate in frigo in attesa che mi venisse in mente qualche ricettina ad hoc e alla fine 2\3 li ho utilizzati per due porzioni di spaghetti funghi e salsiccia mentre col terzo rimanente ho preparato le mini sfoglie che vi vado a descrivere. Quando decido di cuocere degli sfizietti salti come queste mini sfoglie di solito approfitto per dar un’occhiata in frigorifero cercando di riciclare eventuali residui di salumi e formaggi non utilizzati. Nell’occasione ho trovato qualche fettina di speck ancora morbida e un pezzo di Taleggio che presentava qualche puntino di muffa verde sulla buccia ma che all’assaggio s’è mostrato perfettamente utilizzabile. Il trio d’ingredienti mi ha convinto così ho srotolato un rettangolo di pasta sfoglia preconfezionata, ho tirato fuori quattro stampini di alluminio usa e getta e in pochi minuti le mini sfoglie erano pronte. In pratica è bastato ritagliare dei cerchi che debordino di almeno tre cm rispetto al dimetro superiore degli stampi, poi inseriti i cerchi si farcisce con lo speck, a seguire si aggiungono i funghi trifolati e si chiude con qualche cubettino di Taleggio. Per la cottura basta infornare con la placchetta a mezza altezza partendo col forno già caldo e a una temperatura di 200°. Lasciate cuocere senza ventilazione per una quindicina di minuti fino a che non diventino belli dorati.
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Con queste mini sfoglie con funghi speck e asiago ho bevuto una Scik Pills – Birrificio Birra del Borgo.
Mini sfoglie con funghi speck e taleggio
Di Marzo 23, 2016
Pubblicata:- Resa: 4 mini sfoglie (4 Persone servite)
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Pronta In: 30 minuti
Nate per caso le Mini sfoglie con funghi speck e taleggio sono un gradevole piatto d'apertura per un pasto rustico da servire ad un tavolata d'amici.
Ingredienti
- 1 rotolo rettangolare pasta sfoglia confezionata
- 500 g champignon
- 50 g Taleggio
- 4 fettine speck
Istruzioni
- Eliminate i gambi degli champignon e pulite le cappelle con un panno inumidito.
- Affettatele a lamelle spesse 3-4 millimetri.
- Trifolatele con aglio olio e prezzemolo.
- Preparate i cestini ritagliando i cerchi della giusta misura.
- Inserite i cerchi negli stampi.
- Farcite partendo dallo speck.
- A seguire unite un paio di cucchiaini di funghi trifolati.
- Finite con il taleggio.
- Infornate a 200° senza ventilazione fino a completa doratura. Col mio forno sono bastati 15 minuti.
- Lasciate intiepidire e servite un mini sfoglia commensale come piccola apertura.
Che buone!!! Proverò sicuramente la tua ricetta… mi stuzzica l’appetito! 😀
Grazie per l’apprezzamento e se provi fammi sapere
che buoni!! 😀