Muffin profumati al limone
I muffin profumati al limone sono dei dolcetti comodissimi che si preparano alla svelta e si cuociono abbastanza in fretta. Sono di origine anglosassone e questi che vi presento sono i tipici americani lievitati con lievito chimico e cotti individualmente in forno; per prepararli e portarli a tavola ci si sbriga al massimo in un’oretta prendendosela con molta calma. Perfetti dunque per far trovare ai nostri cari una colazione fatta al momento e ancora tiepida… poi se ne avanzano c’è la merendina del pomeriggio che li farà scomparire definitivamente. Di versioni ce n’è un bel numero perché volendo possono essere aromatizzati in svariate maniere, inoltre all’impasto possiamo aggiungere dai mirtilli ai cubetti di mela o di altra frutta oppure si può inserire della frutta secca, insomma c’è di che sbizzarrirsi. I muffin profumati al limone che vi mostro in questa ricettina seguono per la lavorazione i canoni classici ho solo aggiunto al composto base il succo e la buccia grattugiata di ½ limone, poi una volta intiepiditi finiteli con bella spolverata di zucchero a velo che li abbellirà e accompagnateli con marmellata di albicocche o fragole. La preparazione dell’impasto dei muffin profumati al limone segue il metodo classico, in una ciotola si mescolano tutte le polveri, in un’altra tutte le componenti liquide, poi si uniscono, si amalgama manualmente il tutto con una spatola di silicone senza lavorare troppo la massa ed il gioco è fatto. Per la cottura inserite i pirottini nello stampo apposito e versate il composto lasciando ½ cm di bordo libero poi infornate senza ventilazione per 15-20 minuti a 180° e per essere certi della cottura fate la prova dello stecchino. Già così sono molto gradevoli ma la marmellata rende i muffin profumati al limone ancora più morbidi e golosi.
Ingredienti: 165 g di farina 00 debole, 110 g di zucchero semolato, 50 g di burro, 70 g di latte, 1 uovo medio, ½ bustina di lievito chimico per dolci, 1 limone bio, 1 barattolo di marmellata di albicocche.
Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura: 15-20 minuti. Resa: 9 muffin.
Miscelate bene tutti gli ingredienti solidi.
Battete l’uovo.
Aggiungete i liquidi restanti compreso il burro sciolto intiepidito e la buccia di limone grattugiata.
Unite il contenuto delle due ciotole.
Miscelate velocemente con una spatola di silicone.
Riempite i pirottini inseriti nello stampo da muffin.
Infornate a 180° per 15-20 minuti fino a doratura.
Spolverate con zucchero a velo e portate a tavola ancora tiepidi con la marmellata che gradite.