Pasta al forno con broccoletti salsiccia e besciamella
Pasqua è vicina ma dobbiamo anche pensare alla Pasquetta e come primo piatto per l’occasione vi consiglio di tenere a mente questa pasta al forno con broccoletti salsiccia e besciamella. Una teglia già pronta di lasagne o di pasta corta ben condita che richiede solo d’essere riscaldata è perfetta per il pranzo in una casa di campagna, prevedendo come secondo piatto la classica grigliata mista. Per consentire un minimo di libertà a chi è addetto al barbecue io vi consiglio di fare così, preparate la brace, lasciatela affievolire in modo che non sia troppo violenta ed in contemporanea scaldate la pasta, nel frattempo si potrà spizzicate tutti assieme qualche antipastino. Quando la teglia è pronta mettete sulla carbonella la salsiccia, preparate le porzioni del primo e sedetevi a tavola. Finita la prima portata si torna al secondo piatto e completata la cottura della salsiccia s’iniziano ad arrostire eventuali altri tagli di carne. Così facendo anche addetto al barbecue potrà almeno mangiare l’antipasto e la pasta al forno con broccoletti salsiccia e besciamella in compagnia scambiando quattro chiacchiere con tutti i commensali. Preparare questa teglia di pasta al forno non è molto complicato per prima cosa mondate i broccoli che potete scegliere a vostro gusto, io preferisco il broccoletto a mazzo piccolino ma anche quello ad unica infiorescenza di grosse dimensioni può essere utilizzato ottenendo buoni risultati. Lessate la verdura in acqua salata fino ad intenerirla facendo però attenzione a non disfarla, poi scolatela bene e tenetela da parte. Preparate poi un fondo di olio, aglio, peperoncino e olive nere, fatelo sfrigolare e quando profuma aggiungete la polpa sbriciolata della salsiccia condita con sale e pepe. Quando la carne rosolando cambia colore sfumate il vino bianco, scomparso ogni sentore d’alcool versate in padella i broccoli e lasciateli insaporire per una decina di minuti. Ultima cosa da cuocere è un mezzo litro di besciamella insaporita a fine cottura con due bei cucchiai di parmigiano e/o pecorino grattugiato. Scolate la pasta corta al dente, conditela con il sugo aggiustato di sale e amalgamate con la besciamella avendo cura di conservare quella che serve a velare il fondo della teglia e quella da stendere sulla pasta per gratinare. La cottura va fatta a 200° con la ventilazione accesa fino a che non si forma una bella crosticina croccante, lasciate assestare per 15 minuti, poi fate le porzioni e servite la pasta al forno con broccoletti salsiccia e besciamella calda ma non bollente così da gustala al meglio.
Ingredienti: 220 g di elicoidali della Garofalo, 300 g di broccoletti peso netto, 250 g di salsiccia sale e pepe, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino rosso secco, 5 – 6 olive nere, ½ bicchiere di vino bianco secco, un bel giro d’olio d’oliva extravergine, ½ litro di besciamella , 4 cucchiai di parmigiano, parmigiano per lo spolvero.
Tempo di preparazione: 1 ora circa. Tempo di cottura al forno: 15 minuti circa. Resa: 4 porzioni
Lessate in acqua salata le infiorescenze e le foglie interne e più tenere dei broccoletti fino ad ammorbidirle.
Spellate e sgranate la salsiccia.
Preparate il fondo con un bel giro d’olio, 1 spicchetto d’aglio, 1 peperoncino rosso secco e 5 – 6 olive nere.
Quando il soffritto profuma inserite in padella la polpa della salsiccia.
Quando la salsiccia è uniformemente rosolata sfumate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire.
Asciugate il fondo e aggiustate eventualmente di sale.
Condite la pasta scolata al dente con il sugo e la besciamella insaporita con 2 cucchiai di parmigiano.
Finite con 2 bei cucchiai di parmigiano.
Preparate la teglia.
Infornate a 200° con ventilazione fino a gratinatura.
Lasciate riposare per una quindicina di minuti e servite.