Patate alla Savoiarda
Queste patate alla savoiarda sicuramente non rispecchiano al 100% la ricetta originale, diciamo che siamo piuttosto difronte ad una variante alquanto calorica ma molto saporita che ho rubacchiato sul canale youtube di Luca Pappagallo. Le sue sono ricetta sicure e anche questa ha un’ottima riuscita quindi se volete un piatto unico o un contorno gustoso, non vi resta che replicare e vedrete che rimarrete soddisfatti. Certo meglio lasciare perdere il conto delle calorie ma col freddo di questi giorni uno strappo ce lo possiamo consentire senza troppi rimorsi. Quantitativamente considerate per 4 persone 1 kg di patate, 250 g di Emmental svizzero, 2 cucchiai di parmigiano, 200 g di burro e circa 1 bicchiere di latte, qb sale fino. L’esecuzione delle patate alla savoiarda è abbastanza semplice, i tuberi vanno pelati e tagliati a rondelle dello spessore di 5 mm circa che saranno lessate in acqua salata per una decina di minuti e poi scolate. Lasciatele intiepidire in modo da maneggiarle più facilmente e disponetele in unico strato o per lo meno con un minimo di sovrapposizione in una teglia imburrata. Condite con il formaggio ed il burro tagliati a cubetti e versate il latte, salate e le patate alla savoiarda sono pronte per essere infornate. Cuocete a 180° per una trentina di minuti o fino a quando il latte non sia assorbito e le patate non risultino ben gratinate. Portate a tavola le patate alla savoiarda calde ma non bollenti utilizzandole sia come piatto unico sia come contorno ad un piatto di carne, nell’uno o nell’altro caso non vi deluderanno.
Ingredienti: 1 kg di patate, 250 g di Emmental, 2 cucchiai di parmigiano, 200 g di burro, 1 bicchiere di latte intero circa, qb sale fino.
Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura: 30 minuti. Resa: 4 porzioni di patate alla savoiarda.
Lavate le patate, sbucciatele e sciacquatele sotto un forte getto di acqua corrente per eliminare ogni residuo terroso.
Tagliatele a rondelle dallo spessore di circa 5 mm.
Lessatele in acqua salata per 10 minuti circa in modo che si ammorbidiscano senza cuocere totalmente.
Scolatele bene con una ramina e lasciatele intiepidire per poterle maneggiare senza scottarvi le mani.
Imburrate una teglia che le possa contenere in unico strato, poi inserite le rondelle cercando di sovrapporle il minimo possibile e condite con emmental e burro a cubetti.
Spolverate col parmigiano.
Aggiungete il latte e salate giustamente.
Infornate a 180° fino a far assorbire tutto il latte, poi se necessario accendete la ventilazione per favorire la gratinatura e portate a tavola le patate alla savoiarda calde ma non bollenti.