Peperoni con ripieno di carne
I peperoni con ripieno di carne son un secondo piatto bello sostanzioso dove il vegetale serve solo da saporito involucro che contiene macinato di vitello e polpa di salsiccia sale e pepe il tutto reso ancora più gustoso dall’abbondante aggiunta di parmigiano. Impastando solo con le uova ci si trova alla fine con un ripieno piuttosto compatto quindi un po’ come nelle polpette per ovviare a questo inconveniente vi consiglio d’aggiungere mollica di pane bagnata nel latte e caso mai poi addensare se necessario con pane grattugiato. Bisogna poi andar cauti col sale e il pepe nero perché la salsiccia è già di suo ben condita per cui meglio assaggiare il ripieno a crudo prima di farcire i peperoni.
Ingredienti per due peperoni con ripieno di carne: due peperoni rossi di media pezzatura, 200 g di macinato magro di vitello, 2 rocchi di salsiccia sale e pepe per un peso di 200 g, 2 uova, 8-9 cucchiai di parmigiano grattugiato, la mollica di un morbidone ammollata nel latte, un filo d’olio, latte qb, passata di pomodoro a crudo qb, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe nero qb.
Lavate i peperoni, eliminate il picciolo con tutti i semi e risciacquate i peperoni anche internamente eliminando le falde bianche.
Impastate energicamente i due tipi di carne con le uova in modo che si amalgamino bene.
Unite il parmigiano e riprendete a impastare e completate poi l’operazione con l’aggiunta della mollica di pane ben strizzata dal latte.
Assaggiate a crudo l’impasto per regolare di sale e pepe e poi farcite i peperoni.
Posateli in una teglia che li contenga giustamente e sul cui fondo avrete cosparso un filo d’olio e la passata di pomodoro e un altro po’ di passata spargetela sui peperoni. Completate col vino bianco.
Coprite la teglia con carta allumino e infornate a 200°.
Dopo una trentina di minuti tirate fuori la teglia girate i peperoni, tornate a coprire con la carta alluminio e rinfornate per una quarantina di minuti.
Trascorso questo tempo ricontrollate la cottura e ripetete questa operazione ogni 30 minuti fin quando il peperoni risultino ben morbidi poi si rinforna giusto il tempo di farli brunire un po’ in superfice. In tutto col fornetto a 200° mi sono occorse 2 ore. Qualora il fondo risultasse troppo liquido stringetelo in padella.
Io li servo a temperatura ambiente tagliati a metà o a rondelle scaldando appena il fondo di cottura.
Ho bevuto e con notevole soddisfazione un 5 STELLE SFURSAT 2007 – SFORZATO DI VALTELLINA D.O.C.G. – Nino Negri – Cantine di Chiurlo(IT).