Dessert, ricetta, Torte e crostate

Plum cake ciliegie e kumquat

Questo plum cake ciliegie e kumquat è nato casualmente quando una sera sono andato in campagna per sfuggire alla canicola estiva e per fare una mangiata d’arancini 😀  nel mio bar preferito. Girellando per il giardino ho raccolto un po’ di limoni non trattati e di mandarinetti cinesi anche’essi totalmente bio senza saper bene come impiegarli. Poi pensandoci su ho deciso di provare a infornare un bel plum cake estivo accostando i profumi agrumati dei kumqat alle ciliegie. L’esperimento è riuscito bene nonostante la mie scarse capacità nel campo della pasticceria e rifatto in svariate occasioni il Plum cake ciliegie e kumquat è stato gradito da chi l’ha assaggiato. E’ un dolce da credenza che dura un paio di giorni senza seccare, basta aver l’accortezza di coprire la superficie tagliata con pellicola alimentare e che si presta bene per fare colazione o per una merenda pomeridiana. L’uso delle bucce grattugiate mi spinge a raccomandarvi di preparare questo plum cake solo se siete certi di avere a disposizione frutti non trattati. La pianta  del kumquat però può essere coltivata abbastanza facilmente in un grosso vaso, resiste a temperature fino a -5°e va riparata dal vento. Qui in Sicilia cresce senza troppe difficoltà e riesce a e fruttificare in modo abbondante. Non necessita di cure particolari quindi avere a disposizione questi piccoli agrumi molto profumati da usare in cucina non è impresa impossibile.

Plum cake ciliegie e kumquat

Plum cake ciliegie e kumquat

Ingredienti per un plum cake ciliegie e kumquat – stampo 23x11x5: 1 limone e 6-7 mandarinetti  bio, 20 ciliegie grosse denocciolate mature ma a polpa dura,  125g di burro, 125g di zucchero a velo, 1 bustina di lievito chimico vanigliato, 1 pizzico di sale, 2 uova, 1 cucchiaio di rum.

Per prima cosa unite le bucce degli agrumi finemente grattugiate al burro tenuto una decina di minuti a temperatura ambiente in modo che diventi facile da lavorare. Aggiungete anche lo zucchero a velo, mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.

Plum cake ciliegie e kumquat

Sempre mescolando vigorosamente fate assorbire un uovo alla volta, fate incorporare bene il primo prima di passare all’uovo successivo.

Plum cake ciliegie e kumquat

Alla fine setacciate la farina ed il lievito e aggiungete il pizzico di sale fino.

Plum cake ciliegie e kumquatQuando l’impasto è ben  formato e senza grumi unite il rum e  le ciliegie. Infarinate le ciliege prima d’unirle o come è capitato a me tenderanno in cottura a scendere sul fondo della teglia.

Plum cake ciliegie e kumquatTravasate la massa nello stampo ben imburrato e infarinato, infornate a forno ventilato e preriscaldato a 200° per i primi 5-7 minuti, poi diminuite a 180° e proseguite per altri 35 minuti ma per sicurezza fate la prova dello stecchino A cottura ultimata lasciatelo raffreddare su una gratella e servite guarnendo con zucchero a velo.

Plum cake ciliegie e kumquat

Sfruttate questo plum cake  ciliegie e kumquat come dolce da colazione o per un te con le amiche.