Ravioli di bollito
Se vi dovessero avanzare 200 g di carne lessa col suo brodo e avete difficoltà a riciclarla buttatevi su questa ricetta di ravioli di bollito e vi assicuro che otterrete un ottimo risultato. Ci vuole un po’ di tempo per prepararli tra la farcia, la pasta fresca e il confezionamento passa un’ora e mezza, poi bisogna lasciarli asciugare una quindicina di minuti prima di metterli a bollire. La cottura, con uno spessore della pasta tirata al punto 6 della trafila del Kenwood, necessita di 8 minuti circa di bollitura più altri 3-4 minuti in padella per glassarli con burro e poco brodo. Viste le premesse è un piatto da eseguire la domenica perché come tutte le paste farcite si deve avere tempo da dedicare ai fornelli. La ricetta è da tenere a mente per le festività natalizie che si avvicinano perché in queste occasioni le carni lesse avanzate non mancano e i ravioli di bollito sono veramente gustosi. Gli ingredienti necessari per la farcia a parte i 200 g di carne lessa col suo brodo sono semplici e a portata di mano, occorrono infatti 60 g di mortadella, 1 fetta di pane a cassetta senza crosta e appena ammorbidita con poco latte, 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato con almeno 24 mesi di stagionatura, 1 uovo, noce moscata e due pizzichi di sale fino. La pasta segue le proporzioni classiche 1 uovo per 100 g di farina più un pizzico di sale e per il condimento 170 g – 180 g di burro più 4 cucchiai di brodo e un po’ di parmigiano da spolverare sui ravioli di bollito prima di servirli a tavola. Con le dosi che vi specifico più sotto ricaverete una trentina di ravioli che essendo ben farciti vi consentiranno di ricavare 4 porzioni a meno che i commensali non siano dei gran mangioni.
Ingredienti: 200 g di bollito, 60 g di mortadella, 1 fetta di pan a cassetta, poco latte, 1 uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, qb noce moscata, qb sale fino, 150 g farina di semola, 50 g di farina 00, 2 uova, 1 pizzico di sale, 170 g di burro salato circa, 4 cucchiai di brodo, parmigiano reggiano per spolverare.
Tempo di preparazione: circa 1 ora e mezza. Tempo di cottura: 10 minuti circa. Resa: 30 ravioli.
Sgrassate il brodo, eliminate le verdure e tenete da parte.
Sgocciolate la carne e tenete da parte.
Inserite tutti gli elementi della farcia nel bicchiere frullatore del pimer e riducete a crema.
Unite il parmigiano, la noce moscata il sale fino e mescolate bene.
Preparate la pasta e lasciatela riposare per 15 minuti.
Tirate la sfoglia e farcite.
Continuate fino a consumare tutta la farcia, otterrete una trentina di ravioli
.Infarinateli e lasciateli asciugare 15 minuti.
Nel frattempo preparate i fondo di condimento col burro ed il brodo che nel mio caso ha consistenza gelatinosa.
Addensate e spegnete la fiamma.
Fate bollire i ravioli per 8 minuti circa.
Scolateli e fateli insaporire in padella saltandoli per pochi minuti.
Serviteli ben caldi spolverando con parmigiano.