Raccolta di scacce e focacce
Scacce e focacce … ovvero una raccolta di gran parte delle ricette presenti nel blog, che riguardano questi prodotti da forno dalle più semplici quelle un po’ più complicate. Non avrete particolari difficoltà ad eseguirle un po’ perché son tutti impasti diretti fatti con lievito di birra e un po’ perché gli ingredienti sono, a parte qualche caso sporadico, di facile reperibilità. Sono quindi ricette alla portata di tutti e premesso che non ho nulla contro l’utilizzo della pasta madre trovo che il lievito di birra consenta, con dosi predeterminate, risultati più omogenei e costantemente riproducibili perché non siamo sottoposti alle bizze dei lieviti della pasta madre. Le scacce e focacce che vi presento in questa raccolta hanno spesso impasti che richiedono tempi di riposo e lievitazione abbastanza lunghi per le basse quantità del lievito di birra utilizzato. Ci si deve solo organizzare in modo da essere pronti ad infornare al momento giusto magari lasciando l’impasto a maturare per qualche ora in frigorifero. L’uso di minime o comunque basse quantità di lievito di birra è l’unico modo per creare dei prodotti soffici e facilmente digeribili, che durano oltre le 24 ore senza diventare gommosi e che non creano acidità di stomaco o sgradevoli sensazioni di gonfiore o pesantezza gastrica. Lo so che mi attirerò con questa affermazione le critiche di molti ma il sapore dato dalla pasta madre ha sempre un minimo sentore acido che non mi aggrada e dopo averla provata e mantenuta in vita per un’anno ho deciso che non fa per me. Questa però è una scelta del tutto personale e spero comunque che le ricette presentate possano interessare anche chi prepara questi prodotti da forno con il lievito madre. Se vi chiedete perché ho deciso di creare questa raccolta di scacce e focacce vi rispondo che ho focalizzato l’attenzione su queste preparazioni per la loro ampia possibilità d’utilizzo. Sono comode quando si hanno tanti amici invitati per passare assieme una serata, sostituiscono con facilità un pasto, rappresentano un’ottima merendina spezza fame a metà giornata, vanno benissimo per le gite fuori porta, se ne può facilmente variare il sapore e non sono mai troppo impegnative da preparare. Ora bando alle ciance e passiamo alle ricette… :-
1) Scaccia con spinaci e salsiccia
2) Scacciata con i broccoletti.
4) Focaccia con scamorza e salame d’asina
5) Focacce con fiocchi di patate
6) Focaccette impastate con autolisi
7) Focacce con broccoli siciliani stufati e pepato fresco
8) Piccole focacce con peperoni e mortadella
9) Focacce al pesto di olive verdi e pomodorini
10) Focaccia ai porcini trifolati
13) Focaccia bassa con salsiccia toscana tatufata
14) Focaccia morbida con cipolla e wurstel
15) Focaccia con toma al fieno e mortadella
16) Crostata di cotechino e lenticchie
17) Focaccia con crema di tartufo e acciughe
18) Danubio salato con salsiccia e stracchino
19) Focaccia integrale con provola e cipolle
20) Focaccia con broccoli e bacon
Tutte le ricette delle scacce e focacce di questa raccolta sono dotate di un abbinamento enologico che m’è parso adeguato, eventualmente per qualche altra idea in merito cercate qui.
fantastica raccolta!!! Complimenti
Spero che le ricette incontrino un pò i gusti di tutti
Appetitose! Bella raccolta!
Grazie Maria Rosa è una raccolta bellina perché c’è di tutto un pò
Paolo sei un mito 🙂
Un mito suvvia Regina non esageriamo hhahahahhaha….sai cosa c’è che mi diverto
Grazie. Da siciliana trapiantata al nord mi sono completamente dimenticata della “a schiacciata” che preparava mia mamma…alcune uguali alle tue. Buone.
Che fame, le voglio tutteeeee
Adoro le focacce e qui c’è ne per tutti i gusti e palati….che bontà!
Ne ho in cantiere un’altro paio di prossima pubblicazione, mi sa che le servirò come antipasto per la serata dell Vigilia
Complimenti carissimo! ma il tempo per fare il dentista quando sarebbe? ahhhhh! bravo
Tra una ricetta e l’altra hahahahahahhh
sei un genio 🙂
Addirittura esagerato comunque grazie dell visita.
sono ottime ricette rustiche complimenti
Grazie per l’apprezzamento e per l visita