Raccolte a tema, ricetta

Raccolta di scacce e focacce

Scacce e focacce … ovvero una raccolta di gran parte delle ricette presenti nel blog, che riguardano questi prodotti da forno dalle più semplici  quelle un po’ più complicate. Non avrete particolari difficoltà ad eseguirle un po’ perché son tutti impasti diretti fatti con lievito di birra e un po’ perché gli ingredienti sono, a parte qualche caso sporadico, di facile reperibilità. Sono quindi ricette alla portata di tutti e premesso che non ho nulla contro l’utilizzo della pasta madre trovo che il lievito di birra consenta, con dosi predeterminate, risultati più omogenei e costantemente riproducibili perché non siamo sottoposti alle bizze dei lieviti della pasta madre. Le scacce e focacce che vi presento in questa raccolta hanno spesso impasti che richiedono tempi di riposo e lievitazione abbastanza lunghi per le basse quantità del lievito di birra utilizzato. Ci si deve solo organizzare in modo da essere pronti ad infornare al momento giusto magari lasciando l’impasto a maturare per qualche ora  in frigorifero. L’uso di minime o comunque basse quantità di lievito di birra è l’unico modo per creare dei prodotti soffici e facilmente digeribili, che durano oltre le 24 ore senza diventare gommosi e che non creano acidità di stomaco o sgradevoli sensazioni di gonfiore o pesantezza gastrica. Lo so che mi attirerò con questa affermazione le critiche di molti ma il sapore dato dalla pasta madre ha sempre un minimo sentore acido che non mi aggrada e dopo averla provata e mantenuta in vita per un’anno ho deciso che non fa per me. Questa però è una scelta del tutto personale e spero comunque che le ricette presentate possano interessare anche chi prepara questi prodotti da forno con il lievito madre. Se vi chiedete perché ho deciso di creare questa raccolta di scacce e focacce vi rispondo che ho focalizzato l’attenzione su queste preparazioni per la loro ampia possibilità d’utilizzo. Sono comode quando si hanno tanti amici invitati per passare assieme una serata, sostituiscono con facilità un pasto, rappresentano un’ottima merendina spezza fame a metà giornata, vanno benissimo per le gite fuori porta, se ne può facilmente variare il sapore e non sono mai troppo impegnative da preparare. Ora bando alle ciance e passiamo alle ricette… :-

1) Scaccia con spinaci e salsiccia

scacce e focacce

2) Scacciata con i broccoletti.

scacce e focacce

3) Scaccia con le bietole

scacce e focacce

4) Focaccia con scamorza e salame d’asina

scacce e focacce

5) Focacce con fiocchi di patate

scacce e focacce

6) Focaccette impastate con autolisi

scacce e focacce

7) Focacce con broccoli siciliani stufati e pepato fresco

scacce e focacce

8) Piccole focacce con peperoni e mortadella

scacce e focacce

9) Focacce al pesto di olive verdi e pomodorini

scacce e focacce

10) Focaccia ai porcini trifolati

scacce e focacce

11) Una focaccia nella Norma

scacce e focacce

12) Focaccia senza impasto

scacce e focacce

13) Focaccia bassa con salsiccia toscana tatufata

scacce e focacce

14) Focaccia morbida con cipolla e wurstel

scacce e focacce

15) Focaccia con toma al fieno e mortadella

scacce e focacce

16) Crostata di cotechino e lenticchie

scacce e focacce

17) Focaccia con crema di tartufo e acciughe

scacce e focacce

18) Danubio salato con salsiccia e stracchino

scacce focacce

19) Focaccia integrale con provola e cipolle

scacce e focacce

20) Focaccia con broccoli e bacon

scacce e focacce

 

Tutte le ricette delle scacce e focacce di questa raccolta sono dotate di un abbinamento enologico che m’è parso adeguato, eventualmente per qualche altra idea in merito cercate qui.