di pesce, ricetta, Ricette di Sicilia

Spaghetti al nero di seppia

Gli spaghetti al nero di seppia o il risotto condito alla stessa maniera sono ricette che unificano l’Italia, dal nord al sud della penisola in qualsiasi località di mare questo condimento è preparato con poche varianti. Può essere un po’ piccante di peperoncino, dolce per il fondo con soffritto di cipolla o di sapore più intenso per l’uso dell’aglio ma se si è in stagione, il risultato è sempre ottimo.  Certo è un primo che si può gustare tutto l’anno giacché le seppie reggono bene la surgelazione e il nero liofilizzato o conservato in altri modi si trova ormai sugli scaffali di tutti i supermercati ma i migliori risultati si ottengono seguendo la stagionalità del mollusco. Le seppie abbondano soprattutto nei passaggi di stagione, in autunno compaiono le seppioline da sfruttare per i fritti mentre da febbraio fino agli inizi di maggio si trovano in commercio seppie di maggior taglia che trovo più adatte per questa ricetta.

 spaghetti al nero di seppie

 

Ingredienti per 4 porzioni di spaghetti al nero di seppie:350 g di spaghetti , 4 seppie sui 200 gr o due più grosse di pari peso totale con le sacche del nero, 1 spicchio d’aglio grosso, un abbondante ciuffo di prezzemolo, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchiere di passata di pomodoro, 2-3 mestoli di brodo di pesce(o acqua), un bel giro d’olio d’oliva, sale qb.

 

Sciacquate bene le seppie, staccate testa e tentacoli, eliminate i visceri facendo attenzione a conservare le uova e il sacco del nero ben integro, poi spellatele.

spaghetti al nero di seppie

 spaghetti al nero di seppie

Tagliatele a listarelle di 4-5 millimetri di spessore.

spaghetti al nero di seppie

Scaldate il soffritto d’aglio e prezzemolo, gettatevi i pezzi di seppia e fate emettere la loro acqua poi quando iniziano ad asciugare sfumate il vino bianco.

spaghetti al nero di seppie

 

Scomparso ogni sentore d’alcool unite la passata e il brodo di pesce lasciate cuocere qualche minuto, aggiungete le uova e il sacco che romperete con la punta di un coltello e tutto si colorerà di nero intenso.

spaghetti al nero di seppie

Fate cuocere fino a quando le seppie saranno morbide, addensate la salsa e salate a piacere.

spaghetti al nero di seppie

Scolate gli spaghetti al dente e conditeli.

spaghetti al nero di seppie

Servite questo fantastico primo piatto ben caldo guarnendo con qualche foglia di prezzemolo.

spaghetti al nero di seppie

Per l’intensità di sapore, l’untuosa presenza del nero e la tendenza dolce di fondo la scelta del vino è ampia e spazia da bianchi di notevole struttura e prolungata PAI a rossi di corpo leggero, molto fruttati e di scarsa tannicità….io per tagliare la testa al toro mi sono rivolto ad un rosato Pugliese e devo dire con soddisfacenti risultati.

vino consigliato

 

ropa55.