Spaghetti alle alici e semi di finocchio
Questi spaghetti alle alici sono un piatto velocissimo da eseguire e dal costo contenuto visto l’uso del pesce azzurro. Le alici di norma son sempre di giornata data la loro veloce deperibilità e di conseguenza il sapore di questo primo di mare risulterà ottimo. 😉 Ci sono solo tre cose cui porre attenzione se deciderete di provare questi spaghetti con le alici. Per il tono rustico e piccante della preparazione non usate spahettini ma un formato di buon spessore, la mollica tostata non deve essere tritata troppo fine e ricavata da pane di semola di grano duro, infine il tempo di cottura delle alici deve essere breve giusto quello necessario per far sfumare il vino.
Spaghetti alle alici e semi di finocchio
Ingredienti per 4 porzioni di spaghetti alle alici: 350 g di spaghetti io uso i n.10 della Garofalo o il n.12 della De Cecco, 30 alici freschissime, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo tritato, 1 peperoncino rosso secco, 1 pizzico di semi di finocchio, 2 dita di vino bianco secco e profumato, olio extravergine d’oliva qb. 3 – 4 cucchiai di mollica di pane preferibilmente di semola e non troppo fine, sale qb.
Prima operazione (che potete far fare al pescivendolo ) eliminare la testa, le interiora e la spina centrale con la codina delle alici ricavandone i filetti, poi sciacquatele per eliminare il sangue.
Preparate il fondo con l’olio e tutti gli odori. Per quel che riguarda i semi di finocchio ne bastano veramente pochi giusto un pizzichino. Prima d’unirli all’olio schiacciateli con un batticarne o col dorso di un coltello pesante in modo che profumino per bene e diano una nota aromatica e fresca al piatto.
Appena iniziano a cuocere e a cambiare colore sfumate il vino e scomparso l’odore dell’alcool aggiustate di sale e spegnete la fiamma, in tutto trascorreranno 4-5 minuti.
Spadellate gli spaghetti scolati al dente nel sughetto d’alici e completate con una bella spolverata mollica “atturrata”.
Io ho bevuto un bianco l’Insolia in purezza Dietro le case delle Cantine Barbera fresco e molto profumato.
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