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Spalla di agnello al forno con patate

Spalla di agnello al forno con patate

Spalla di agnello al forno con patateQuando trovo un  agnello che pesa sui 10 Kg –  12 kg ne prendo metà, le costolette le faccio a scottadito se ho la fortuna di poter accendere la brace, oppure le preparo panate e fritte mentre il resto lo destino ad altre preparazioni come questa spalla di agnello al forno con patate. Dosi e passaggi di cottura riguardano un’unica spalla di agnello con patate sufficiente per una porzione dato che il peso del taglio si aggira sui 450 g con tutto l’osso, quindi se decidete di replicare la ricetta regolatevi voi a secondo delle vostre necessità anche se penso che le fotografie ed i passaggi siano in ogni caso sufficientemente esplicativi. La preparazione in se non è molto difficile però occorre qualche oretta per marinare la carne in acqua e aceto, poi la cottura dura circa un’ora quindi l’impegno ai fornelli è relativo, ma una raccomandazione ve la devo fare, usate un buon vino rosso per sfumare, risparmiare su questo ingrediente significa rovinare tutto. Non occorrono bottiglie di particolare pregio ma evitate i cartoni da 2 – 3 euro perché sarebbe la fine del piatto e con una buona bottiglia risolverete anche il problema di cosa bere a tavola in accompagnamento della spalla di agnello al forno con patate. La ricetta è abbastanza classica e gli ingredienti di facile reperibilità, si tratta di un umido in rosso molto saporito e profumato all’alloro nulla di speciale ma alla fine esce un sughetto di fondo adatto sia a condire della pasta fresca sia per fare una robusta scarpetta con qualche bella fetta di pane casereccio. Se trovate l’animale adatto provate, qui a casa questa spalla di agnello al forno con patate ha riscosso un buon successo.

 

 

 

Ingredienti: 4 spalle d’agnello peso complessivo 1.6 kg – 2 kg, 6 – 7 patate medie, confezioni di pomodori pelati piccole, 2cipolle dorate piccole, 1 spicchio d’aglio 3 foglie di alloro, 1 peperoncino rosso secco, 1\2 bicchiere di vino rosso, 1 tazza di brodo vegetale, 1 robusto giro d’olio extravergine, qb sale e pepe nero.

Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti. Tempo di cottura: 50 – 60 minuti. Resa: 4 porzioni.

Marinate la spalla di agnello in acqua e aceto per un paio d’ore.

Spalla di agnello al forno con patate

Paratela eliminando l’eccesso di grasso e le fasce connettivali che la rivestono.,salate e pepate.

Spalla di agnello al forno con patate

Soffriggete l’aglio e la cipolla tagliati a lamelle assieme al peperoncino secco sbriciolato e quando il fondo profuma inserite la carne e lasciatela insaporire girandola un paio di volte.

Spalla di agnello al forno con patate

Sfumate il vino rosso.

Spalla di agnello al forno con patate

Scomparso ogni sentore d’alcool unite le patate a tocchi e i pelati assieme ad un mestolino di brodo.

Spalla di agnello al forno con patate

Incoperchiate la casseruola e infornate a 180°, lasciate cuocere 30 – 40 minuti e controllate il punto di cottura della spalla.

Spalla di agnello al forno con patate

Se la carne è cotta e le patate non sono ancora pronte togliete i pezzi di spalla e teneteli in caldo.

Spalla di agnello al forno con patate

Continuate la cottura delle patate, stringete il sugo.

Spalla di agnello al forno con patate

Quando le patate sono cotte ed il fondo rappreso aggiustate di sale, reinserite la spalla e fatele riprendere calore. Portate a tavola ben caldo.

Spalla di agnello al forno con patate