pollo - coniglio e volatili da cortile, ricetta, Secondi piatti

Spezzatino di coniglio alle olive  

Normalmente il coniglio lo preparo al forno con gli odori classici aglio, rosmarino e salvia ed è una buona soluzione soprattutto accompagnandolo con un bel contorno di patate oppure lo faccio cuocere in casseruola con un sughetto piccante e all’agro d’aceto, la ricetta la trovate qui , ed è molto saporita, ma oggi ho voluto cambiare e ho fatto uno spezzatino di coniglio con le olive. Avendo voglia di un secondo piatto che invitasse alla scarpetta, ho abbondato col fondo di cottura e per dargli un sapore deciso che accompagnasse bene quello del coniglio, ho aggiunto olive taggiasche sott’olio e una bella spolverata d’origano. In realtà non cuocio molto spesso questa carne bianca perché quella del supermercato ha un sapore che trovo insopportabile e reperire del buon coniglio non è facile. Ogni tanto però ho la fortuna di poterne acquistare uno allevato in cortile e allora la cosa cambia aspetto la carne è più soda, senza accumuli di grasso e il sapore pur restando deciso è gradevole. Si possono così ottenere dei bei secondi piatti ed essendo animali abbastanza grossi che superano i due chili di peso uno spezzatino di coniglio basta per quattro persone e riescono porzioni abbondanti. Le olive taggiasche e l’origano forniscono un tono decisamente mediterraneo alla ricetta e l’insieme di questi due sapori a mio gusto accompagna bene quello del coniglio, non lo maschera ma lo bilancia rendendolo ancora più gradevole al palato. Se decidete di provare questa ricetta cercate le olive taggiasche denocciolate e sott’olio, io vi consiglio di non sostituirle con le bianche in salamoia che tenderebbero a scomparire o con delle olive nere che in uno spezzatino tendono troppo all’amarottico. Le taggiasche sono proprio quelle adatte e fare la scarpetta col sughetto di questo spezzatino di coniglio alle olive è una vera goduria per cui fornitevi di un’adeguata dose di pane in questo caso è decisamente necessario per gustarlo appieno.

 

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Con un piatto così vi consiglio un rosso di medio corpo e di buona morbidezza alcolica, assai profumato e non troppo fresco in acidità come un Valpolicella ripasso che ha la struttura e la persistenza idonea per accompagnare questo ricetta. In alternativa una Barbera del Monferrato o un Rossese di Dolceacqua sono due buone scelte.

Spezzatino di coniglio alle olive  

Di ropa55 Pubblicata: Novembre 7, 2014

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Pronta In: 1 ora 40 minuti

Lo spezzatino di coniglio alle olive è un gustoso secondo di carni bianche ravvivato nel sapore dalle olive taggiasche e dal profumo d'origano.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliate a pezzi piccolini il coniglio, e fateli marinare una mezz'ora in acqua e 4 cucchiai d'aceto bianco. Poi sciacquateli, salate e pepate.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  2. Scaldate l'olio d'oliva in casseruola col peperoncino sbriciolato e fate rosolare i pezzi di coniglio per 15 minuti fino a farlo ben colorire.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  3. Togliete dalla casseruola i pezzi ormai ben coloriti e deglassate il fondo di cottura con un po' di brodo raschiando il fondo della casseruola con un cucchiaio di legno.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  4. Quando il brodo s'è quasi totalmente asciugato unite lo scalogno affettato sottilmente e fatelo rosolare.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  5. Rimettete i pezzi di coniglio in casseruola e fatelo insaporire.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  6. Sfumate 112 bicchiere di vino bianco.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  7. Scomparso ogni sentore d'alcol unite le olive taggiasche e fate cuocere per 4-5 minuti.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  8. Unite la passata ed il brodo di carne abbassate la fiamma e lasciate cuocere.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  9. Asciugate il brodo e stringete bene il fondo.
    Spezzatino di coniglio alle olive  
  10. Servite subito ben caldo spolverando d'origano secco.
    Spezzatino di coniglio alle olive