Antipasti caldi, Pesce e molluschi, ricetta

Spiedini di alici e patate

Bocconcini alici e patate

Volendo usare questi Spiedini di alici e patate  come antipastino caldo servitene un paio di bocconcini a commensale oppure preparate uno spiedino intero a commensale come secondo piatto. Nell’uno o nell’altro caso quello che è veramente importante perché questo piatto di mare riesca al meglio, è che le alici siano innanzi tutto belle fresche e di buona dimensione altrimenti arrotolarle, a meno di non appaiarle a due a due risulta molto difficile. Io per contorno in questa versione ho usato dei pomodorini , ma anche un bel letto  fresco e croccante d’insalatina mista non sfigurerebbe affato.

 Spiedini di alici e patate.

spiedini di alici e patate

Piatto finito

Ingredienti necessari  per 4 spiedini di alici e patate: 16 alici grosse, 3 patate medie, 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato, aglio in polvere qb, 1 ciuffo di prezzemolo, un pugno di pangrattato, olio d’oliva qb, origano secco qb, sale e pepe nero qb, circa venti pomodorini per il contorno.

Eliminate la testa e le interiora, poi apritele e a libro togliete la spina centrale e quelle più grosse della pancia ma questa è un’operazione che potete tranquillamente far fare al pescivendolo risparmiando un po’ di tempo. e d’inutile fatica. Poi sciacquatele sotto un getto d’acqua corrente in modo da eliminare l’eccesso di sangue che potrebbe determinare uno sgradevole sapore metallico.

spiedini di alici e patate

Alici spinate-

Lessate le patate con tutta la buccia poi pelatele. Passatele allo schiacciapatate e conditele con il sale, il pepe, le uova, il prezzemolo tritato fine, il parmigiano e l’aglio in polvere. Se alla fine il composto è molle unite pan grattato.

spiedini di alici e patate

Ripieno.

Farcite con un cucchiaino d’impasto  ogni alice e arrotolatela.

spiedini di alici e patate

Farcitura.

Tostate in padella un pugno di pangrattato intriso d’olio, salato e profumato con un pizzico d’origano secco. Panate i bocconcini che avrete infilzato con uno spiedino.

spiedini di alici e patate

Panatura.

Infornate a 200° per 8 – 10 minuti, preparate per accompagnare una fresca insalata di pomodorini e servite tiepido.

spiedini di alici e patate

Particolare.

Beveteci un bianco secco non barricato io, ho scelto una bottiglia di Le Zare Un Bianco I.G.T. Maremma Toscana.

Bocconcini alici e patate