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Tagliatelle ai carciofi e parmigiano

Le Tagliatelle ai carciofi e parmigiano sono un primo piatto di pasta fresca che possiamo definire “basico” perché il sugo che le condisce è il più semplice che si possa preparare con i carciofi. Basico è anche l’accostamento che lega le tagliatelle ai carciofi al parmigiano reggiano grattugiato e la ricetta è tutta qui, unica digressione che mi permetto di fare è l’aggiunta di un sentore fumé che si ottiene sfrigolando qualche cubetto di pancetta affumicata nel fondo d’olio extravergine d’oliva e cipolla dorata. Dalla breve descrizione che vi ho fatto, si evince che gli ingredienti di questa ricetta si contano sulla punta delle dita di una mano e che sono tutti di facile reperibilità, soprattutto ora che i carciofi sono abbondanti e cosa non disprezzabile hanno un costo ormai contenuto rispetto a un paio di mesi fa. Un mazzo da venticinque carciofi di pezzatura media ora costa meno dieci euro e si può tranquillamente comprare senza il timore di doverne poi buttare una parte perché quest’ortaggio dura tranquillamente 4-5 giorni senza troppo rovinarsi. Ci si può quindi sbizzarrire con le ricette senza stancarsi di gustarli riservando quelli più grossi per farli alla brace o trifolati o imbottiti al forno e destinando i più piccini alla preparazione di saporiti sughetti per condire primi piatti, da semplici tagliatelle come queste che vi presento fino ad arrivare a preparazione più sostanziose come una bella teglia di lasagne. Ho definito questo sughetto basico perché alla fin fine è semplice e fonda quasi completamente il suo sapore sul carciofo ma gli abbinamenti che si possono fare con quest’ortaggio sono molteplici, si può, infatti, accostare a formaggi, a carni e a ingredienti di mare. Ottimo il contrasto di sapori che si sviluppa nell’abbinamento ai crostacei dalle carni dolciastre e altrettanto interessante almeno a mio gusto quello che si ottiene tra carciofi e filetti di triglia. Taleggio, pecorino di media stagionatura, parmigiano reggiano sono solo tre esempi d’accostamento tra i tanti che si possono fare con formaggi e infine l’avvicinarli a salsiccia o a carni di coniglio ci consente di preparare ottimi ragù. Tornando al nostro sughetto ”basico” ci serve un carciofo a commensale, trenta grammi circa di pancetta affumicata a cubetti, 1\2 cipolla dorata, del buon Parmigiano reggiano e in meno di un’ora ci si siede a tavola di fronte ad un primo piatto di tagliatelle veramente saporito.

 

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Con queste tagliatelle che abbinano carciofi e parmigiano io proverei l’abbinamento con le bollicine di un Prosecco Valdobbiadene brut oppure se volete un vino fermo puntate a una bottiglia di Traminer Aromatico che si accorda bene sia ai carciofi sia all’abbondante parmigiano che le  manteca.

Tagliatelle ai carciofi e parmigiano

Di ropa55 Pubblicata: Gennaio 28, 2015

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 50 minuti

Le tagliatelle ai carciofi e parmigiano coniugano l'ottima resa gustativa della ricetta ad una estrema facilità d'esecuzione.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Eliminate le foglie esterne e coriacee dei carciofi tagliateli in due e togliete il fieno interno. Lasciateli a bagno in acqua acidulata per una decina di minuti. Poi tagliateli a fettine spesse 2-3 millimetri.
  2. Preparate il fondo di cottura facendo sfrigolare i cubetti di pancetta affumicata nell'olio assieme alla cipolla.
  3. Rosolate le fettine di carciofo e lasciatele insaporire per 3-4 minuti.
  4. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale o acqua, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere.
  5. Quando i carciofi sono morbidi asciugate la salsa e aggiustate di sale e pepe nero.
  6. Scolate le tagliatelle al dente mantenendole umide e saltatele in padella per mantecarle con la salsa di carciofi ed il parmigiano. Se risultano troppo asciutte aggiungete poca acqua di cottura delle tagliatelle tenuta da parte.
  7. Servitele subito in odo da gustarle ben calde.