Tagliatelle al tartufo bianchetto
Oggi ho provato le tagliatelle al tartufo bianchetto o meglio ho per la prima volta utilizzato questo tipo di tartufo bianco che non conoscevo perché non ne avevo mai avuto qualche esemplare sotto mano. Ieri in una salumeria ben fornita che frequento abbastanza spesso ne ho avvistato un vassoietto bello pieno. Inizialmente sono rimasto un po’ perplesso ed indeciso se effettuare l’acquisto poi mi sono informato con un commesso “amico” che mi ha rassicurato sulla data di consegna, in pratica erano arrivati 24 ore prima. Complice il prezzo tutto sommato contenuto ne ho preso uno per preparare 2 porzioni di tagliatelle, condite con buon burro salato, affettandolo a crudo sulla pasta appena impiattata e ancora calda. Le tagliatelle al tartufo bianchetto mi sono piaciute e non hanno sfigurato al confronto con altri primi piatti che ho preparato col bianco come questo risotto, o questi tagliolini o col nero sia invernale che estivo. Ribadisco non ha sfigurato infatti questo tartufo di piccole dimensioni, che si raccoglie tra gennaio e aprile ha una personalità piuttosto incisiva, il profumo è penetrante piccantino e agliaceo con sentori d’idrocarburo nulla a che vedere con la delicatezza del magnatum pico, il bianco per eccellenza. Però ha il suo perché e se vi capita di trovarlo provate a fare le tagliatelle al tartufo bianchetto perché se amate questo fungo ipogeo non avrete nulla di che lamentarvi. Preparare le tagliatelle al tartufo bianchetto è piuttosto semplice, sciogliete in padella il burro almeno 40 g a porzione, cuocete al dente le tagliatelle scolatele umide e saltatele nel burro, ma che sia un buon burro salato, in modo che si condiscano bene e finite sul fuoco al minimo col tartufo a lamelle. Porzionate e guarnite con qualche lamella di bianchetto tenuta a parte. Per chi vuole una bella spolverata di parmigiano non stona affatto e buon appetito.
Ingredienti: 250 g di tagliatelle, 1 tartufo bianchetto di 60 – 70 g, 80 g di burro salato, qb parmigiano se gradito.
Tempo di preparazione: 10 minuti circa. Tempo di cottura: 5-6 minuti. Resa: 2 porzioni.
Affettate il tartufo bianchetto col tagliatartufi dopo averlo spazzolato e ripulito con un panno appena inumidito.
Sciogliete il burro salato senza farlo friggere in una padella che possa contenere comodamente le tagliatelle.
Mentre il burro si scioglie bollite le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolatele piuttosto umide e mettetele nella padella.
Saltatele e fatele mantecare col parmigiano, se lo gradite.
Aggiungete le lamelle di tartufo e continuate a mantecare le tagliatelle.
Quando le tagliatelle risultano ben condite impiattate completando con le lamelle di tartufo tenute da parte.