Torta di mandorle semplicissima
Questa è la ricetta più semplice di torta di mandorle che preparo, si tratta di un impasto classico che troverete in rete un po’ dappertutto magari con piccole variazioni ma in ogni caso il risultato è sempre buono. Rispettando le dosi ed il procedimento d’impasto che vi do in questo breve articoletto otterrete una torta di mandorle di grandissima sofficità, morbidissima e molto saporita. E’ un dolce da credenza ottimo per colazione ma se ci aggiungete una pallina di gelato al caffè e un ciuffo di panna montata non sfigura come dessert da servire a fine pasto. Per le sue caratteristiche ho visto che viene apprezzato anche dopo un pranzo o una cena abbondanti perché gustoso, leggero e non appesantisce ulteriormente i convitati lasciandoli comunque appagati. Chiaramente in una torta così semplice la buona riuscita è tutta legata alla qualità degli ingredienti ed in particolare delle mandorle. Se potete cercate mandorle dolci di Avola che sono saporite, non pelatele e date solo una tostatina in forno, giusto qualche minuto a 180° per rafforzarne il gusto. Anche facendo così il sentore di mandorla nella torta sarà sempre troppo sfumato e in tante ricette troverete l’aggiunta di qualche goccia d’essenza di mandorle. C’è però il problema che la maggior parte delle essenze che si trovano in giro son pura chimica e trovarne di naturali è alquanto difficile ma la seconda è la soluzione migliore perché le essenze artificiali lasciano comunque un retrogusto sgradevole, è un po’ come la differenza che passa tra bacca di vaniglia e vanillina. Io per risolvere il problema ho comprato delle mandorle amare ne uso 4-5 ottenendo un risultato veramente valido e non state lì a sentire tutte le menate sull’amigdalina la quantità è talmente piccola che non determina nessun effetto collaterale. E’ una torta di mandorle veloce da fare la fase di preparazione non impegna più di 30 minuti poi la cottura va fatta a 170° per 45 minuti circa. Fatelo freddare, sformatelo e guarnitelo con una semplice spolverata di zucchero a velo non vanigliato.
Abbinate alla torta di mandorle una bottiglia di passito di Pantelleria Ben Ryé.
Ingredienti: 160 g di mandorle dolci, 4 mandorle amare o essenza,200 g di zucchero, 50 g di farina 00, 6 uova, ½ bustina di lievito chimico per dolci, 1 limone bio, qb burro e farina per rivestire la teglia, zucchero a velo per guarnire
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Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura: 45 minuti. Resa: 1 teglia da 24 cm di diametro.
Tostate la mandorle dolci per 5-6 minuti poi tritatele finemente assieme a alle 4 mandorle amare e tenete da parte.
Montate gli albumi a neve.
Montate torli e zucchero usando la frusta a velocità massima fino a quando il composto scrive.
Unite le farine, il lievito e la scorza del limone grattugiata.
Amalgamate e poi aggiungete gli albumi in due o tre volte facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrate e infarinate la teglia poi versatevi dentro l’impasto e lasciatelo assestare.
Infornate a 170° per 45 minuti circa, comunque fate la prova dello stecchino forando la torta di mandorle al centro.
Completate dopo il raffreddamento con lo zucchero a velo.
Servite.