Vellutata di ceci e pomodoro
Le buone ricette come questa vellutata di ceci e pomodoro molto spesso nascono del tutto casualmente e a volte come in questo caso acquistano anche valore di piatto di riciclo. Per questo gustoso primo ho infatti utlizzato degli avanzi giusto per non buttare inutilmente una porzione di zuppa di ceci e poca salsa di pomodoro che mi era avanzata dalla preparazione di una spaghettata alla Norma. La zuppa di ceci è un classico che cuocio partendo ceci secchi rimasti in ammollo per una nottata e poi fatti bollire in un brodo vegetale a base di carota sedano e cipolla. Quando i ceci sono ben ammorbiditi e giustamente salati li divido tra i commensali condendo con un filo di olio extravergine a crudo e una grattatina di pepe nero. La salsa di pomodoro è quella che preparo per condire la pasta alla Norma e come odori ci vogliono aglio in cottura e quando è stretta al punto giusto si completa a fuoco spento con un ciuffo di basilico e bel filo d’olio a crudo. Una porzione di vellutata di ceci e pomodoro necessita per essere preparata di 150 – 160 di ceci in zuppa con un po’ del liquido di cottura, 2 belle cucchiaiate di salsa e 1\2 bicchiere di brodo vegetale per allungarla al punto giusto e renderla fluida. Per la zuppa di ceci potete dar un’occhiata qui, per la salsa di pomodoro guardate in questa ricetta. La preparazione della vellutata di ceci e pomodoro è piuttosto banale, ma il risultato è alla fine molto piacevole, basta frullare finemente ceci, pomodoro e brodo vegetale scaldare il tutto e assaggiare di sale. Vi consiglio di gustarla ben calda accompagnata da piccoli crostini di pane croccanti.
Ingredienti: 600 g di zuppa di ceci, 8 – 9 cucchiaiate di salsa di pomodoro, qb. di brodo vegetale, qb. sale fino e crostini di pane.
Tempo di preparazione: 8 – 10 minuti. Tempo di cottura: 5 – 6 minuti. Resa: 4 porzioni.
Pesate la giusta quantità di ceci in zuppa.
Preparate la salsa di pomodoro.
Versate i due ingredienti nel bicchiere del pimer.
Allungate col brodo vegetale e frullate fino ad ottenere una cremosa vellutata.
Riscaldate.
Servite a tavola ben calda.