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Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Il Vitello tonnato ricetta classica di casa mia l’ho chiamato così perché questo secondo piatto freddo senza maionese nella salsa è servito in famiglia da tre generazioni così senza alcuna modifica ed è da sempre apprezzato. Mi è stato richiesto di prepararlo ma come antipasto per il pranzo del 1° gennaio e nell’occasione mi sono accorto di non averlo mai pubblicato per cui ritengo sia giunto il momento di ovviare a questa mancanza. Il taglio di carne migliore per questa ricetta è il lacerto o girello di vitellina da cui si ricavano morbide fettine di forma regolare. Unica avvertenza è di porre attenzione alla cottura perché prolungandone troppo il tempo, una carne magra come il lacerto diventa asciutta e stopposa. Per il resto non c’è molto da aggiungere solo che il tonno sia di buona qualità e lo stesso vale per le acciughe sotto sale tenuto conto che tutto il sapore dipende in massima parte da questi due ingredienti.  Un contorno di fresca insalata mista e un calice di bianco anche spumante sono ottimi compagni a questo piatto che vi consiglio di preparare dodici ore prima del consumo in modo che le fettine di carne possano ben insaporirsi a contatto con la salsa.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Ingredienti per sei – otto porzioni di Vitello tonnato ricetta classica di casa mia: un pezzo di lacerto di vitellina sui 1.5 kg, 350 g di tonno in scatola, 4 acciughe sotto sale, 3 carote piccole, 2 gambi di sedano, 1 cipolla dorata media, 1\2 litro di vino bianco, olio di semi qb, il succo di un limone, acqua qb.

 

 Lavate bene i gambi di sedano, spuntate e raschiate le carote, pelate la cipolla e tagliate tutte le verdure a pezzi grossolani. Ponetele al fondo di una casseruola ovale di giusta misura unite poi la carne, il tonno sgocciolato non totalmente e le acciughe ben dissalate e spinate.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia Versate mezzo litro di vino bianco e poi acqua fin quasi a coprire il lacerto.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Fate prendere il bollore poi abbassate la fiamma e fate sobbollire, dopo un’oretta controllate la cottura della carne per sicurezza io, l’ho dovuta lasciare a cuocere circa altri 20 minuti. Poi tirate fuori la carne, avvolgetela in un foglio di stagnola e fatela freddare del tutto.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Continuate a cuocere il fondo fino a far evaporare tutta la sua parte liquida.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Poi lasciatelo raffreddare e quando diventa maneggiabile, eliminate tutti i pezzi di carota e di sedano. Frullate finemente tutto quello che rimane cioè tonno, acciughe e cipolla allungando con olio di semi fino a raggiungere una bella consistenza cremosa. Unite poi il succo di limone per dare un tocco d’acidità, il limone non unitelo tutto in una volta ma a piccole dosi e assaggiate fino al risultato che più gradite.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia

Non resta che affettare sottile la carne, montare il piatto e servire freddo guarnendo per dare un tocco di colore con una fettina di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia Vista l’occasione di festa e il tipo di pietanza ho scelto bollicine italiane a base chardonnay, un brut di casa Berlucchi il Cellarius che ha ben accompagnato il piatto.

Vitello tonnato ricetta classica di casa mia